刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

不妨让论文署名规范明确起来

已有 3919 次阅读 2014-5-27 13:41 |个人分类:科学网大学|系统分类:观点评述|关键词:署名规范,明确| 明确, 署名规范

科学网是最大的华人科研工作者博客社区,应该也是全球最大的基于网络的松散民间学术共同体;因此讨论一些问题,容易出结果;一般的讨论,讨论者们终究会达成比较一致的观点。这是个难得的优势。


比如这次由恽戈之争带来的论文署名规范大讨论,就引出了很多不错的观点和方法——但我觉得还需要一个整理和总结,让讨论不仅仅是开花,还要结果——就是让署名规范明确起来;以后师生遭遇这类问题时,可以有一个相对公认的学术共同体的规则可循。


我就尝试整理一下这次大讨论后,几篇有价值的“结果”。最先提到论文署名规范问题的博文,应该是LL老师5月24日的《一道学术规范模拟题:关于研究生论文署名和排序(好友阅)》,博文提出了N个细致的署名问题;之后科学报官方微博文章《中科院外籍院士谈科学论文署名:让实至者名归》翻译理查德·杰尔对署名规范的建议;任胜利老师的博文《国际上有关作者署名资格的“金标准” 》更是给出了国际医学期刊编辑委员会(International Committee of Medical Journal Editors, ICMJE)详细的论文署名规则:Defining the Role of Authors and Contributors。郭文姣老师的博文《生物医学研究出版物中著者署名次序的发展趋势(1)》提到的《生物医学研究出版物中著者署名次序的发展趋势,Trends in Authorship Order in Biomedical Research)》也列出了具体的署名规范。


在上述几篇博文的基础上,我们应该能理清论文署名的基本原则;特别是Defining the Role of Authors and Contributors一文,细致。


虽然发现整理了这几篇结果性的博文,但还是不够系统化;因此希望有心的老师同学,做一个规范性的总结,发布出来讨论定稿,那将善莫大焉。也希望博友们留言补充遗漏的相关好博文,我个人看到的很有限。


这也是为什么我反复呼吁科学网架设wiki系统的缘故:有一个提炼性的协作写作平台的话,科学网将不仅仅绽放讨论之花,还可能结出合作之果。



戈恽论文署名之争
http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-798051.html

上一篇:【第三人】插足是非无益
下一篇:恽戈之争,两败俱伤

18 胡九龙 唐凌峰 曹聪 刘立 徐晓 陈小润 陈桂华 张忆文 王春艳 王喜军 赵美娣 李学宽 曾新林 任胜利 水迎波 jpx720 lbjman yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-23 12:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部