刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

大学期间【抓紧谈恋爱】

已有 4510 次阅读 2014-1-15 17:01 |个人分类:风花雪月|系统分类:生活其它|关键词:大学抓紧谈恋爱| 大学抓紧谈恋爱

李明阳老师提到有政协委员提议缩短学制,避免剩男剩女;缩短学制我赞同,能不能减少剩男剩女,就很难说了——但有一个明显的副作用,就是剥夺了很多人大学期间经历比较纯情唯美的真感情的机会——进入社会后,有时候还是相当现实的,和校园爱情差距很大,甚至可以说没什么意思。

所以我个人的建议,还是大学期间一定要努力谈恋爱,正面作用应该远大于负面作用。


首先是学习可能会有进步。试想有了男女朋友,总不好意思整天挂科吧?再说一起自习看书,还是很浪漫的。我们系当时一对情侣,一起上课、自习、考研,成绩前列,最终一起考上浙大的机械,一段佳话呢。

恋爱也能提高个人品质。比如考虑到以后结婚生子什么的,必然会有进一步的责任感——无论男女,无论什么时候,责任感总是很有价值的一种品质。更不用说其他的宽容、勤劳等品质——试想你连最娇气敏感的女朋友都哄好了,还担心没耐心缺细心导致整理不清楚几个实验实验数据吗?

更可能大大提升情商。所谓情商,直白的说,就是与人相处的技巧。小情侣吵吵闹闹的,是锻炼情商最好的机会——放在其他场合,都没人要求你这要求你那的,也只有情侣间的摩擦比较多;是一种很好的情商修炼。


你看,恋爱之后,可能学业好、人品过硬、情商高;这种大学生,企业和导师抢着要的!


但是还是有人拒绝恋爱,主要的借口不外乎:

  • 身边没异性流量。这可能是最多的借口,但到底还是借口。想当年我们地质大学7:1的男女比例,我们宿舍还不是积极引进外援,除了系草帅哥是本校的妹纸,其他都外校的!但要是论性价比,哼哼……自己学院没有,别的学院有;自己学校没有,别的学校有啊。所以说只怕有心人,你想找的,可能也想找你。

  • 自卑。比如男生担心不够多金不够帅,女生担心不够漂亮不够聪明等。其实完全没必要,能上大学的,几个会饿死嘛?而且校园感情的美,也在于男女都不太现实和势利。抓紧时间提升就行了,也是很好的动力;步入社会之后,单纯平等的感情,就不容易遇到了。只要是有诚意的欣赏喜欢一个人,大部分人是不会排斥的。

  • 害怕被伤害或者被伤害过。人的一生不短,遇到几个垃圾总是难免的,包括垃圾的人;感情中的这点挫折,以后回头来看,真的算不了什么,还有很多更恶心的人或事。所以完全没必要太玻璃心,遇到挫折就当实验数据出错,别被打倒就行。

至于那些大学恋爱影响学习什么的,都是鬼扯,制造剩男剩女的罪恶源头;一句话,意愿和行动第一,其他的都是借口。


嗯,单身的你还在等什么?


硕士的时候最方便谈恋爱了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-759392.html

上一篇:【新闻无害】
下一篇:加入科学网博客的【缘由】

23 吕喆 张忆文 曾泳春 戴德昌 李明阳 赵美娣 罗帆 王浩 刘敏 唐凌峰 曹聪 焦豹 王锟 谢强 刘广明 廖晓琳 尤明庆 陆俊茜 王号 李天成 张明伟 邢志忠 zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-29 15:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部