刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

【道德和规则】与【电车难题】

已有 3350 次阅读 2013-12-2 09:06 |个人分类:《人天逍遥》读书笔记|系统分类:观点评述|关键词:道德和规则,电车难题| 道德和规则, 电车难题

一类问题,总会有一个比较哲学和抽象的问题根源;在我看来,无论王博后,还是曹老师所应对的问题,归根结底可能都抽象到一个比较基本的哲学问题:电车难题。来自百度百科的电车难题背景介绍为:


“电车难题”是伦理学领域最为知名的思想实验之一,其内容大致是:一个疯子把五个无辜的人绑在电车轨道上。一辆失控的电车朝他们驶来,并且片刻后就要碾压到他们。幸运的是,你可以拉一个拉杆,让电车开到另一条轨道上。但是还有一个问题,那个疯子在那另一条轨道上也绑了一个人。考虑以上状况,你应该拉拉杆吗?


还有其他的版本,不过哲学内涵基本是一样的。轨道意味着规则;被绑的人意味着牺牲的对象;而那个拉杆,则是我们每个人的选择或改变规则。


简单的来看,这类问题就变化为:我们要不要为了拯救更多人的性命,选择改变轨道,牺牲一个本不会死的人?


既然是一个哲学“难题”,那么肯定不是那么简单就能回答或解决的;所以这类问题的延伸,也就不是那么容易定论。因此在结论前,不妨多做做功课仔细思考一番,相信也会有所收获。


但我们每个人都可以有所选择。


最后,我希望讨论问题的朋友们最好有讨论和解决问题的诚意,而不是尝试以辩论的各种技巧来取胜,以声张自己的观点。比如忽略问题的本质,抓住一点次次要问题,做无限延伸。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-746364.html

上一篇:以暴易暴不能走向更文明
下一篇:【十条命】都换不来【教授的命】!

3 王春艳 郑小康 陈桂华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-22 04:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部