刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

动保的归动保,生态的归生态

已有 2029 次阅读 2013-1-28 08:29 |个人分类:《人天逍遥》读书笔记|系统分类:观点评述| 动保, 生态

和“上帝的归上帝,恺撒的归恺撒”,其实是一个道理。
Give back to Ceasar what is Ceasar's and to God what is God's

动物保护等,目前主要还停留在道德范畴,精神世界的东西,相关立法远没有达到影响世俗生活的程度。
生态保护,则更世俗的偏向人类的健康生存,相关研究虽然也远没有达到完美,但已经和物质生活息息相关。

两者有冲突的地方,但也有各自擅长的领域;健康的共存,没什么不妥。

以科学生态等名义扼杀动保等,和当年的宗教霸权也本质是一样的。

上帝的归上帝,恺撒的归恺撒】故事来源
当时,法利赛人出去商议,怎样就着耶稣的话陷害他,
就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:「夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。
请告诉我们,你的意见如何?纳税给该撒可以不可以?」
耶稣看出他们的恶意,就说:「假冒为善的人哪,为什么试探我?拿一个上税的钱给我看!」他们就拿一个银钱来给他。
耶稣说:「这像和这号是谁的?」
他们说:「是该撒的。」耶稣说:「这样,该撒的物当归给该撒;神的物当归给神。」
他们听见就希奇,离开他走了。  (马太福音22:15-22;来自网络)


============================= 关于博主 =============================
博主的主要兴趣是:知识管理;相关兴趣有:语义网、机电及DIY、哲学与心理、信息安全、科幻等。我的常用博客在科学网(访问可点链接,下同);新浪微博是@outcrop,欢迎互粉;建了一个超级QQ群:17662971,希望能闲聊无白丁,欢迎加入;自己打理着一个机电工程师小网站,欢迎来玩。最近在科学网关注“科学网大学”,欢迎加入科学网大学群组讨论、尝试。


http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-657164.html

上一篇:讨论动物保护的一些前提
下一篇:好久没见鬼王的文字了

4 陈楷翰 吕喆 曾新林 李宇斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 19:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部