刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

【顿悟】中国的经与史,理论与实践

已有 2606 次阅读 2012-8-3 15:48 |个人分类:生活点滴|系统分类:人文社科|关键词:中国文化,经,史| 中国文化

忽然想到的一些东西。

宏观来看,如果把中国文化看做一门管理人的学科的话;那么经和史,也许就扮演了管人的理论与管人的实验报告的角色。

《格言联璧》里面有两句话:

一句是,【先读经后读史,则论事不谬于圣贤;既读史复读经,则观书不徒为章句。】说的也许是方向不错,品评历史不会出现方向性错误,不会和【圣贤】相左;经有了史的佐证,就不会落入口空文章的境地。

另一句是【读经传则根柢厚,看史鉴则事理通,观云天则眼界宽,去嗜欲则胸怀净。】。

觉得很有意思,记录一下。

============================= 关于博主 =============================
博主的主要兴趣是:知识管理;相关兴趣有:语义网、机电及DIY、哲学与心理、信息安全、科幻等。我的常用博客在科学网(访问可点链接,下同);新浪微博是@outcrop,欢迎互粉;建了一个超级QQ群:17662971,希望能闲聊无白丁,欢迎加入;自己打理着一个机电工程师小网站,欢迎来玩。最近在科学网关注“科学网大学”,欢迎加入科学网大学群组讨论、尝试。


http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-598680.html

上一篇:逃不开的【名】与【利】
下一篇:叶诗文作弊的证据

2 朱艳芳 benu803

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 16:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部