刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

茫茫世间,矛盾之窟-《菜根谭》

已有 2360 次阅读 2011-1-28 23:49 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:茫茫世间,矛盾之窟,菜根谭| 菜根谭, 茫茫世间, 矛盾之窟

《菜根谭》原文:
淫奔之妇娇而为尼,热中之人激而入道,清净之门,常为淫邪之渊薮也如此。

白话文大意是:
一个淫荡而跟人私奔的妇女,可以伪装成要到庙里去作尼姑,一个沉迷于权势名位而终日钻营的人,会由于一时的激进而进入道宫去当道士。寺庙本来是一个远离红尘极清净的地方,谁知却成为淫荡邪恶之徒的聚集处。

茫茫世间,矛盾之窟




博文导读:



http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-408781.html

上一篇:利害乃世之常,不若无事为福-《菜根谭》
下一篇:身居局中,心在局外-《菜根谭》

3 刘进平 丛远新 dulizhi95

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 16:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部