刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

利害乃世之常,不若无事为福-《菜根谭》

已有 2149 次阅读 2011-1-28 17:47 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:利害乃世之常,不若无事为福,菜根谭| 菜根谭, 利害乃世之常, 不若无事为福

《菜根谭》原文:
一事起则一害生,故天下常以无事为福,读前人诗云:“劝君莫话封侯事,一将功成万骨枯。”又云:“天下常令万事平,匣中不错千年死。”虽有雄心猛气,不觉化为冰霰矣。

白话文大意是:
有一利就有一弊,有一福就有一灾,所以达观者常以无事为福,曹松诗说:“我奉劝阁下还是不要谈封侯拜相的事,因为名将的战功都是千万人的头颅所堆成。”古人又说:“要想天下永远太平无事,只有把所有兵器都收藏在仓库中。”当我们读完这两首诗之后,即使本来有一股奋发的雄心壮志,也不由得立刻变成冰雪一般的冷寂。

利害乃世之常,不若无事为福




博文导读:



http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-408707.html

上一篇:把握要点,卷舒自在-《菜根谭》
下一篇:茫茫世间,矛盾之窟-《菜根谭》

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 13:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部