刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

雪夜读书神清,登山眺望心旷-《菜根谭》

已有 2238 次阅读 2011-1-24 23:48 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:雪夜读书神清,登山眺望心旷,菜根谭| 菜根谭, 雪夜读书神清, 登山眺望心旷

《菜根谭》原文:
登高使人心旷,临流使人意远;读书于雨雪之夜,使人神清;舒啸于丘阜之巅,使人兴迈。

白话文大意是:
假如你站在高山上放眼远看,就会立刻使你感到心胸开阔;假如你面对水流凝思,就会马上使你意境悠远。假如你在雨雪之夜读书,就会使你感到心旷神怡;假如你爬上丘陵展胸低啸,就会使你感到意气豪迈。

雪夜读书神清,登山眺望心旷




博文导读:



http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-407561.html

上一篇:雨后山色鲜,静夜钟声清-《菜根谭》
下一篇:万钟一发,存乎一心-《菜根谭》

2 蔣勁松 朱伯靖

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-24 06:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部