刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

人我一视,动静两忘-《菜根谭》

已有 1798 次阅读 2011-1-22 23:51 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:人我一视,动静两忘,菜根谭| 菜根谭, 人我一视, 动静两忘

《菜根谭》原文:
喜寂厌喧者往往避人以求静,不知意在无人便成我相,心着于静便是动根,如何到得人我一视动静两忘的境界?

白话文大意是:
一个喜欢清静讨厌喧嚣的人,往往离群索居来求取安宁;岂不知远离人群只是为了自我,而一心求静的结果是一旦遇到喧嚣就会烦躁不安。可见由于过分求静,反而成为烦躁的祸源。人我本是一体的,而动静也是互相关联的,假如不能忘怀自我,只知一味过分强调宁静,又如何能达到真正安宁的静界呢?

人我一视,动静两忘




博文导读:



http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-406973.html

上一篇:修行宜绝迹于尘寰,悟道当涉足于世俗-《菜根谭》
下一篇:山居清丽,人都俗气-《菜根谭》

3 徐耀 刘进平 王号

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-24 21:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部