刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

勿待兴尽,适可而止-《菜根谭》

已有 2338 次阅读 2011-1-22 11:43 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:勿待兴尽,适可而止,菜根谭| 适可而止, 菜根谭, 勿待兴尽

《菜根谭》原文:
笙歌正浓处,便自拂衣长往,羡达人撒手悬崖;更漏已残时,犹然夜行不休,笑俗士沉身苦海。

白话文大意是:
当歌舞盛宴达到最高潮时,就自行整理衣衫毫不留恋地离开,那些胸怀旷达的人就能在这种紧要处猛回头,真是令人羡慕;夜阑人静仍然忙着应酬的人,那些目光无豆者已经坠入无边痛苦中而不自觉,说来真是可笑。

勿待兴尽,适可而止




博文导读:



http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-406777.html

上一篇:本真即佛,何待观心-《菜根谭》
下一篇:修行宜绝迹于尘寰,悟道当涉足于世俗-《菜根谭》

2 蔣勁松 刘庆丰

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 09:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部