刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

雌雄妍丑,一时假相-《菜根谭》

已有 2201 次阅读 2011-1-21 11:41 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:雌雄妍丑,一时假相,菜根谭| 菜根谭, 雌雄妍丑, 一时假相

《菜根谭》原文:
优人传粉调朱,效妍丑于毫端,俄而歌残场罢,妍丑何存;奕者争先竞后,较雌雄于著子,俄而局尽子收,雌雄安在?

白话文大意是:
演艺人员在脸上搽胭脂涂口红,把一切美丑都决定在化妆笔的笔尖上,可是转眼之间歌舞完毕、曲终人散,方才的美丑又都到哪里去了呢?下棋的人在棋盘上竞争激烈,把一切胜负都决定在棋子上,但是转眼之间棋局完了、子收人散,方才的胜败又都到哪里去了呢?

雌雄妍丑,一时假相




博文导读:



http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-406496.html

上一篇:卓智之人,洞烛机先-《菜根谭》
下一篇:风月木石之真趣,惟静与闲者得之-《菜根谭》

2 王号 赫英

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 12:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部