刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

形影皆去,心境皆空-《菜根谭》

已有 1968 次阅读 2011-1-20 11:36 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:形影皆去,心境皆空,菜根谭| 菜根谭, 形影皆去, 心境皆空

《菜根谭》原文:
理寂则事寂,遣事执理者,似去影留形;心空则境空,去境存心者。如聚膻却蚋。

白话文大意是:
真理跟事物是血肉相连的,真理静止事物也随着静止,排除事物而执拗于道理的人,就像排除影子而留下形体那样不通;心智和环境也是血肉相连的,内心空虚环境也跟着空虚,排除环境的干扰而想保留内心宁静的人,就像聚集一大堆膻味东西却想排除蚁蝇一样愚蠢。

形影皆去,心境皆空




博文导读:



http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-406163.html

上一篇:以我转物,逍遥自在-《菜根谭》
下一篇:任其自然,万事安乐-《菜根谭》

5 刘庆丰 刘进平 曾新林 xiaxiaoxue86 hxdai2008

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-19 14:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部