刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

人生本无常,盛衰何可恃-《菜根谭》

已有 2908 次阅读 2011-1-10 23:42 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:人生本无常,盛衰何可恃,菜根谭| 菜根谭, 人生本无常, 盛衰何可恃

《菜根谭》原文:
狐眠败砌,兔走荒台,尽是当年歌舞之地;露冷黄花,烟迷衰草,悉属旧时争战之场,盛衰何常?强弱安在?念此令人心灰!

白话文大意是:
狐狸作窝的破屋残壁,野兔奔跑的废亭荒台,都是当年美人歌舞的胜地;遍地菊花在寒风中抖擞,一片枯草在烟雾中摇曳,都是以前英雄争霸的战场。兴衰成败是如此无常,而富贵强弱又在何方呢?每当想到这些名利地位、是非得失,就会使人产生无限感伤而心灰意懒。

人生本无常,盛衰何可恃




  • 博文导读:欢迎访问《菜根谭》专栏,推荐使用开放源代码工具。
  • 《菜根谭》文言及白话文字整理自互联网,部分白话并不准确,欢迎点评修正。



  • http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-403152.html

    上一篇:中文搜索将面临垃圾信息泛滥问题
    下一篇:宠辱不惊,去留无意-《菜根谭》

    2 曾新林 刘庆丰

    发表评论 评论 (0 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

    GMT+8, 2020-1-19 06:31

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部