刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

云中世界,静里乾坤-《菜根谭》

已有 2879 次阅读 2011-1-4 12:19 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:云中世界,静里乾坤,菜根谭| 菜根谭, 云中世界, 静里乾坤

《菜根谭》原文:
竹篱下,忽闻犬吠鸡鸣,恍似云中世界;芸窗中,雅听蝉吟鸦噪,方知静里乾坤。

白话文大意是:
当你正在竹篱笆外面欣赏林泉之胜,忽然传来一声鸡鸣狗叫之声,这时你就宛如置身在一个虚无缥缈的快乐神仙世界里;当你正静坐在书房里面,忽然听到蝉鸣鸦啼之声,这时你就会体会到宁静中的天地别有一番超凡脱俗的雅趣。

云中世界,静里乾坤




  • 博文导读:欢迎访问《菜根谭》专栏,推荐使用开放源代码工具。
  • 《菜根谭》文言及白话文字整理自互联网,部分白话并不准确,欢迎点评修正。



  • http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-400868.html

    上一篇:七天连锁酒店77元特惠房的启示
    下一篇:不希荣达,不畏权势-《菜根谭》

    3 许培扬 曾新林 hxdai2008

    发表评论 评论 (0 个评论)

    数据加载中...
    扫一扫,分享此博文

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

    GMT+8, 2020-1-20 12:35

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部