刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

鄙俗不及风雅,淡泊反胜浓厚-《菜根谭》

已有 2569 次阅读 2011-1-2 23:44 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:鄙俗不及风雅,淡泊反胜浓厚,菜根谭| 菜根谭, 鄙俗不及风雅, 淡泊反胜浓厚

《菜根谭》原文:
衮冕行中,著一藜杖的山人,便增一段高风;渔樵路上,著一衮衣的朝士,转添许多俗气。故知浓不胜淡,俗不如雅也。

白话文大意是:
在冠盖云集的高官显贵之中,如果能出现一位手持藜杖、身穿粗布衣裳的雅士,自然就会增加无限清高风采;在渔夫樵夫靠劳力讨生活的场合中,假如加入一个朝服华丽的达官,反而大煞风景增加很多俗气。由此可见,荣华富贵并不如淡泊宁静,红尘俗世并不如山野风雅清高。

鄙俗不及风雅,淡泊反胜浓厚




  • 博文导读:欢迎访问《菜根谭》专栏,推荐使用开放源代码工具。
  • 《菜根谭》文言及白话文字整理自互联网,部分白话并不准确,欢迎点评修正。



  • http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-400392.html

    上一篇:卧云弄月,绝俗超尘-《菜根谭》
    下一篇:抓到一只蜘蛛:Tsinghua AI Lab Robot

    2 丛远新 曾新林

    发表评论 评论 (1 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

    GMT+8, 2020-1-29 10:32

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部