刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

躁极则昏,静极则明-《菜根谭》

已有 2234 次阅读 2011-1-2 11:44 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:躁极则昏,静极则明,菜根谭| 菜根谭, 躁极则昏, 静极则明

《菜根谭》原文:
时当喧杂,则平日所记忆者,皆漫然忘去;境在清宁,则夙昔所遗忘者,又恍尔现前。可见静躁稍分,昏明顿异也。

白话文大意是:
每当周围环境喧嚣杂乱使心情浮躁时,平日所记忆的事物,就会忘得一干二净;每当周围环境安宁使心神平和时,以前所遗忘的事物又会忽然浮现眼前。可见心神的浮躁和宁静只要有一点点区分,那么灵智的昏暗和明朗就会迥然不同。

躁极则昏,静极则明




  • 博文导读:欢迎访问《菜根谭》专栏,推荐使用开放源代码工具。
  • 《菜根谭》文言及白话文字整理自互联网,部分白话并不准确,欢迎点评修正。



  • http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-400201.html

    上一篇:执著是苦海,解脱是仙乡-《菜根谭》
    下一篇:卧云弄月,绝俗超尘-《菜根谭》

    3 周可真 曾新林 xiaxiaoxue86

    发表评论 评论 (0 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

    GMT+8, 2020-1-22 16:03

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部