刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

谨言慎行,君子之道-《菜根谭》

已有 3217 次阅读 2010-11-15 09:00 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:谨言慎行,君子之道,菜根谭| 君子之道, 菜根谭, 谨言慎行

《菜根谭》原文:
十语九中未必称奇,一语不中则愆尤骈集;十谋九成未必归功,一谋不成则訾议业兴,君子所以宁默毋躁,守拙无巧。

白话文大意是:
即使十句话说对九句也未必有人称赞你,可你若说错一句话就会立刻受到指责;即使十次设计九次成功也未必有人会奖赏你,可只要有一次计划失败,埋怨责难之声就会纷纷而至。所以一个有修养的君子,宁可保持沉默寡言,没有经过深思熟虑的话都不随便说;尤其在做事方面,宁可显得笨拙一些,也绝对不能自作聪明。

谨言慎行,君子之道




  • 博文导读:欢迎访问《菜根谭》专栏,推荐使用开放源代码工具。
  • 《菜根谭》文言及白话文字整理自互联网,部分白话并不准确,欢迎点评修正。



  • http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-383858.html

    上一篇:多喜养福,去杀远祸-《菜根谭》
    下一篇:杀气寒薄,和气福厚-《菜根谭》

    3 蔣勁松 丛远新 ffy

    发表评论 评论 (3 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

    GMT+8, 2020-2-24 08:10

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部