刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

心地须要光明,念头不可暗昧-《菜根谭》

已有 2165 次阅读 2010-11-13 11:51 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:心地须要光明,念头不可暗昧,菜根谭| 菜根谭, 心地须要光明, 念头不可暗昧

《菜根谭》原文:
心体光明,暗室中有青天;念头暗昧,白日下有厉鬼。

白话文大意是:
一个人的心地如光明磊落,即使立身在黑暗世界,也如站在万里晴空下一般。一个人如果有邪恶不端之念,即使在光天化日之下,也像被魔鬼缠身一般。

心地须要光明,念头不可暗昧




  • 博文导读:欢迎访问《菜根谭》专栏,推荐使用开放源代码工具。
  • 《菜根谭》文言及白话文字整理自互联网,部分白话并不准确,欢迎点评修正。



  • http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-383333.html

    上一篇:名利总堕庸俗,意气终归剩技-《菜根谭》
    下一篇:勿羡贵显,勿虑饥饿-《菜根谭》

    1 蔣勁松

    发表评论 评论 (0 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

    GMT+8, 2020-2-17 18:33

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部