刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

建议在线教学提前录制视频

已有 1297 次阅读 2020-2-17 09:49 |个人分类:计算机应用技术|系统分类:教学心得| 建议, 提前, 录制视频, 在线教学

最近很多老师因疫情原因采取了线上视频直播的教学方式。但随着全国参与直播教学人数的急剧增加,很多当前最强劲的直播互动平台也无法承载爆发的高网络流量,导致视频直播卡顿严重,影响线上教学效果。另外学生客户端(电脑、平板电脑、手机等)所处的网络环境差异也很大,保证大部分学生在线视频直播流畅的困难较大。


因此建议老师们提前录制教学视频,提前分发教学视频。上课时播放本地视频的同时,辅以在线语音或文字互动、答疑。相对视频直播,语音直播所占用的带宽较小,文字交流占用带宽更小。


学生数量不太多的专业课程视频可以直接通过网盘、微信、QQ群以及上传视频网站等形式分享。


对于公共课等学生量很大的教学视频,文件的分发目前最优的选择是通过ipfs,BitTorrent等点对点(P2P)的传播方式:下载的人越多,速度越快;但操作门槛较高,这里我会尝试做一些UI方面的优化。


科学网的赵明老师(博客)已经尝试用PowerPoint的录制幻灯片演示功能录制课程视频,很方便。通过微信或上传视频网站发给学生;准备线下以录播课为主,线上直播以答疑为主。


也可以通过WPS的演讲实录、屏幕录制等功能方便录制教学视频。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-1218907.html

上一篇:盼复旦张团队以疫情为重

3 吴斌 喻海軍 苏保霞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 11:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部