刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

建议国家鼓励支持女博士生娃

已有 1728 次阅读 2018-9-6 08:50 |个人分类:科学网大学|系统分类:观点评述| 国家, 鼓励, 女博士, 生娃

企业招聘一般会预估育龄女性在未来的一段时间内是否会生娃,当然操作的时候可能不会让求职者感觉到这种考量。


博士生导师的选择性则小多了。一来生育是基本的权利,干涉起来不人性;二来招的女博士生,多数直接硕士考上来,正是黄金生育年龄。


但一旦女博士生怀孕,之后的3年左右时间里,对导师和女生个人来说,无论在人力还是财力上,都明显被动。


因此女博士生怀孕生娃,和师生的科研之间,存在不易避免的矛盾。


既然这样,不如国家在政策上支持鼓励女博士生娃,比如孕期哺乳期对学生和导师给予一定经济上和政策上的支持。虽然不一定能彻底解决问题,但有了可靠的支持,无论对学生还是导师,都可能有更多的选择、更小的压力。


这么做,一方面可能缓解师生的科研与经济压力,师生均可安心科研出成果;另一方面也鼓励了高知人群提高生育率,鼓励人们深造。一举多得,对国家的未来可能带来较大的正面杠杆效应。


最后,男博士生生娃,也可以考虑支持下。



女博士的生育困境
http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-1133104.html

上一篇:高考正在变得越来越不公平
下一篇:从盗版软件聊科教的道德基线

24 徐晓 郑永军 张忆文 吕喆 王春艳 余国志 刘玉仙 石磊 夏炎 冯大诚 吕洪波 郭战胜 曾泳春 张铁峰 杨正瓴 刘全慧 蒋永华 文端智 鲍海飞 冯兆东 徐义贤 黄秀清 迟延崑 李由

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 21:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部