刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

教师遇到朽木学生放弃较明智

已有 4336 次阅读 2018-5-18 10:20 |个人分类:科技八卦|系统分类:观点评述

 朽木不可雕也,这是教育先驱孔子骂自己学生的话,应该是气话,毕竟宰予只是大白天睡觉,比当下的很多学生还是要强多了,最终也有所成。


但孔子的这句话放在当下,却可能是老师遇到“朽木”学生的明智选择。


首先老师的精力是有限的。遇到个别自我放弃的学生,也许可以适度改善或者拯救;但一旦遇到几个,累死老师可能也无所进展,同时导致精力不能放在其他更多有潜力的学生的培养上,因小失大。


从学生的角度来看,如果无法建立自强、自尊、自立的三观,哪怕老师一时加劲有所进步,一旦离开了这种高强度的鞭策,终究还是无法独立健康成长。


学校只是一个全面提升公民文化知识水平的公共机构,为个别“朽木”而浪费极大的资源,并不合适。这类学生也许需要家庭和社会现实的鞭策,效果才能更好——这也是为什么很多在学校拧着耳朵都灌不进知识的学生,到了社会几年后大变样的缘故——在学校老师为了个别学生极大的浪费教育资源,也是对其他认真学习的学生的不公平。





http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-1114579.html

上一篇:区块链记录中国历史【第一例】
下一篇:科学问题不是买大小压输赢

33 徐晓 张忆文 姬扬 蔡宁 赵丽莹 吕秀齐 李学宽 尤明庆 陈安 刘全慧 刘全生 曾泳春 杨正瓴 李宁 邹勇 吕洪波 潘学峰 李东风 胡良军 孙志鸿 刘建彬 崔宗杰 汪晓军 徐明昆 徐耀 农绍庄 蒋永华 韩玉芬 李剑超 刘炜 孟庆仁 张骥 ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (42 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-28 16:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部