刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

西湖大学会不会成为南科大第二?

已有 2702 次阅读 2018-1-11 22:55 |个人分类:科学网大学|系统分类:观点评述| 西湖大学, 南方科技大学

与湖畔大学不同,西湖大学偏自然科学;施一公作为首任校长,让我感觉意外。


教育改革的声音和行动一直不断,之前曾被寄予厚望的南方科技大学,如今已泯然于众的感觉。


这次的西湖大学,基调比较高,人力和财力也比较雄厚。


但足够吗?未必,汕头大学有钱,还是如今的样子。


结合当地政府给西湖大学落地开绿灯的新闻,这种便利未来一样可能成为阻力;这是实体大学的宿命,绕不开。


既然诸公有志于创建优秀的大学,为什么不可以尝试从基于互联网的虚拟的大学开始?


虽然大部分学科没法仅仅通过网络展开科教活动,但还是很多学科可能的,比如数学、计算机。


实验摸索成功了,再干实体大学似乎也不迟。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-1094394.html

上一篇:疯狂的数字货币会引爆什么危机?
下一篇:博士,又少了一个
收藏 分享 举报

9 蒋继平 宁利中 张珑 姬扬 尤明庆 蒋永华 苏德辰 郭战胜 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-26 17:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部