一家之言分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guozhenru 读别人博客,写自己想法,

博文

“狗的”系列1-反思

已有 3302 次阅读 2008-1-19 08:04 |个人分类:狗的系列

北方有一句骂人话“狗日的”,意思不雅,生活贫困时期很流行。随着生活变好,百姓发音时“ou”比平时长一点,“日”不出声,听起来就变成“狗的”。这一改温和多了,也文明多了,现在大家生活好了,社会文明了,“狗的”依然在北方流行,常用于自骂,同辈间作为戏骂,对晚辈则是爱骂。

邻居大哥时常和老婆反目,一次,吵完气呼呼地跑来诉理,把老婆大骂一顿,临走时说“狗的,我们要反思,找对象应该找文化人,高学历。”

另一次,吵架和岳父母相关,把岳父母骂一顿,临走时交待,“狗的,我们要反思,找对象要考虑家庭出生,要有教养的”。

再一次,因为花钱翻脸,夫妻大吵一顿,邻居大哥过来讲了自己的经济理念,临走时说,“狗的,我们要反思,找对象要优选有钱人女儿,最好告诉孩子们。”

孩子小学五年级,喜欢听他说话,也很顽皮,偷偷称邻居大哥为“狗的”。一次邻居大哥走后,问,“老师说‘反省’是检察自己身上的错误,‘反思’是不是专门找别人的毛病?”我不知道,查《新华词典》2001 年版,也没有看到。估计大概是。

时隔不久,邻居大哥过来说大嫂反水要离婚。

他这回没有说“狗的,要反思”,满脸凄惶地走了。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1738-14675.html

上一篇:“狗的”系列2-离婚
下一篇:英国见闻30-科研交流与学术信任

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 23:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部