若有所思分享 http://blog.sciencenet.cn/u/if229 博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

博文

英国建筑业的质量管理和档案管理 精选

已有 6851 次阅读 2007-6-14 09:54 |个人分类:砼建|系统分类:海外观察

从以下两个例子看英国建筑业的质量管理和档案管理

转载[1]:《广州日报》日前报道说,前不久,50多年前提供建造广州海珠桥钢材的英国企业给该市市政部门发来信件,提醒说,修建海珠桥的钢材已经有100年历史,接近使用寿命,建议进行检测,并根据测试结果进行加固。原来,海珠桥是1950年由广州市政府着手重建的,所使用的钢材是从当时英国的一座旧钢桥上拆卸下来的,所以就其寿命计算,估计快有百岁了。

  这一事件不由使我想起了3年前发生在武汉的一件事情。武汉有一座建于1917年的6层建筑,名叫景明大楼。2002年的一天,该楼业主收到了一份来自英国的挂号信,信中写道:“景明大楼为本建筑设计事务所承建,设计年限为80年,现已超期服役,敬请业主注意。”

  两封遥远的来信,两个郑重的提醒。这样的做法,除了可以帮助我们防患于未然外,更让我们掂量出“职业道德”这4个字的含金量。岁月流逝,景明大楼、海珠桥当年的设计者、施工者、材料供应者恐怕现在已是白发苍苍甚至离开了人世。然而,人不在了,责任却没有丢。这些公司的一批批职员传承了这种责任感,并将其继续传承下去。这就是“职业道德”的真切反映。

转载[2] 英国设计一幢楼跟踪服务八十年《扬子晚报》(1999年1月31日)

  远隔万里,跨越80年的沧桑,时至今日,一家英国企业仍念念不忘本世纪初在武汉设计的一幢大楼。面对这种不期而至的跟踪服务,该楼业主和武汉市一些设计单位一时感慨良多。
  位于鄱阳街53号的景明大楼建于1917年,当时由英国人设计,共有6层楼,已被列为武汉市保留历史优秀建筑,目前状况良好。近日,景明大楼收到了英国设计单位的一份来函,来函告知该楼设计年限是80年,目前已超期服役。来函声明此后出现任何安全事故,都与该公司无关,并提请中方注意。湖北省建设厅设计处负责人丁大忠说,这封海外来函对武汉市一些设计单位是一个适时的提醒,他认为,英国设计单位的负责态度和规范管理的确值得借鉴。  

参考文献

[1]半个世纪后的英国来信.http://gb1.chinabroadcast.cn/2201/2005/03/28/1425@494958.htm
[2]英国设计一幢楼跟踪服务八十年.http://www.wanfangdata.com.cn/qikan/periodical.articles/kjwc/kjwc99/kjwc9906/990652.htm

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1736-3226.html

上一篇:什么是中国现代化最急需的?——《科技导报》1980年编者的话
下一篇:大师之作——苏州博物馆顶棚图片

1 陈冬生

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 23:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部