若有所思分享 http://blog.sciencenet.cn/u/if229 博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

博文

[转载]用太阳能从沙漠空气中收集水?

已有 824 次阅读 2018-6-14 10:39 |个人分类:百事百科|系统分类:科普集锦| 沙漠, 空气, 太阳能, 科技 |文章来源:转载

 用太阳能从沙漠空气中收集水? 科学家已经喝过了

2018年06月14日09:13  来源:科技日报

       美国研究人员近日开发并测试了一种“吸水”设备,可仅利用太阳能,在沙漠里收集空气中的水。

  水在地球上含量最丰富,约占所有物质的70%,但人类实际可饮用的淡水只占其中2.5%。随着人口增长、气温上升,全球水危机也日益严重,这促使科学家们开始研发更好的水资源收集方式。多数研究集中在海水淡化技术,但也有少数研究在钻研如何从干燥空气中“吸取”稀有水分。

  美国加利福尼亚大学伯克利分校奥马尔·亚吉研究团队在最新一期美国《科学进展》杂志上发表论文介绍,他们前往亚利桑那州的沙漠中实测了这种设备,并成功收集到了空气中的水。

  据介绍,该设备使用了名为“金属有机框架”(MOF)的固体多孔材料,这种由金属锆制成的材料极易吸收液体和气体,且能在被加热后迅速将它们释放。这款新型集水设备,将多孔MOF晶体压缩在太阳能吸热器与冷凝板之间,其原理是当空气流过MOF时,水分子被MOF束缚,接着等阳光照射加热设备,水分子变成蒸汽,于箱子内部冷凝成液态水并往下滴入收集器中。

  实测中,设备里的“金属有机框架”在夜间吸收了空气中的水,并在白天借助太阳能加热,将水排放到特定容器中。去年,团队于学院大楼屋顶进行测试,条件与莫哈维沙漠相似(平均湿度约20%),12小时内从空气中吸取了2.8公升水,创下令人惊讶的纪录。

  这项技术不但不需要相对湿度高的条件,能源效率也比其他现有技术好。这次,团队将测试地点移往斯科茨代尔沙漠地区,进行了现场实测。在那里,相对湿度从夜间的40%下滑至白天的8%。而实测结果显示,只要添加更多金属有机框架材料,就算湿度极低,设备也能扩大规模吸收更多水分,平均每公斤MOF材料可收集220毫升水。

  研究人员表示,测试使用的MOF材料MOF-801由昂贵金属锆制成,所幸奥马尔现在已经开发出由铝制成的新型MOF材料MOF-303,价格可便宜至少150倍,目前在实验室测试中捕获到比MOF-801多两倍的水,相当于每公斤MOF材料可生产超过400毫升(3杯)水。研究人员计划今年晚些时候到更干燥的地区测试这种铝基集水设备。

  一个人每天至少要喝一杯罐装可乐容量的水,而MOF设备能在一小时内收集到这些水量。科学家想证明,假如你不幸于沙漠中迷失方向,你可以靠这种设备活下来,坚持至救援出现。在加州大学伯克利分校公布的影片中,一名研究人员真的喝下了这杯“水”。


来源:http://scitech.people.com.cn/n1/2018/0614/c1057-30057166.html  2018-06-14



http://blog.sciencenet.cn/blog-1736-1118902.html

上一篇:[转载]把13个孩子培养成博士,她是如何做到的?
下一篇:[转载]沙漠地区人工降雨

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-23 00:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部