时空和引力的新理论分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gordonliu 新的时空和引力理论是对相对论的修正和超越。

博文

谈“质速关系”的误解和乱用

已有 3377 次阅读 2014-8-21 08:29 |个人分类:物理评论|系统分类:观点评述| 能量, 相对论, 质量, 惯性

        “质量依赖于速度的观点是对相对论的误解和乱用!爱因斯坦从1907开始,就反对这种提法。现在也只有顶尖的物理学家能正确使用和理解质能关系。大量的一般学者都使用和宣传质量依赖于速度的错误提法,以至于这种错误提法在普通论文,教科书和科普书籍中泛滥,误人子弟!

        正确的理解是:质量不依赖于速度,质量是一个不变量!质能关系是静止能量等于质量乘光速的平方能量等于运动质量乘光速的平方的提法是错误的。

        很多人花了大量的精力和物力想检验质速关系,从而来判断相对论的正确性,这是徒劳的!因为正确理解的狭义相对论是没有质量依赖于速度这一提法的。详细内容请参阅 Lev B. Okun Gary Oas 的文章。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1708519-821044.html

上一篇:一个时空和引力的新理论
下一篇:"一个得到狭义相对论的新途径"正式发表

2 黄兴滨 叶苍

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-26 01:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部