时空和引力的新理论分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gordonliu 新的时空和引力理论是对相对论的修正和超越。

博文

就时空变换问题回答刘吉斌老师和刘圣老师

已有 2469 次阅读 2017-7-6 10:48 |个人分类:物理评论|系统分类:论文交流|关键词:时空变换,洛伦兹变换,伽利略变换,质量,能量,时空| 能量, 质量, 时空变换, 伽利略变换, 洛伦兹变换

以下内容是科学网博客上的留言,鉴于回答的问题很重要而且具有普遍性,现以博文的形式发表。

[3]刘吉斌  2015-5-21 23:25刘教授:
       请你注意英捷特数据库平台(ingentaconnect) 中physics today68卷第6期以封面文章发表(31日前)名为 A new approach to the correction of Galilean transformation的文章,其属下期刊physics Essays已在线发表。我认为这文章的内容值得人们关注,故作此留言。如果你们能细读这文章,也许会给你们带来一些重要的课题和机遇。文章作者——刘圣。

博主回复(2017-7-5 21:17)看了刘圣先生的文章,有两点看法:1. 能量是物质运动的惯性的量度,质量只能近似描述惯性,其实质量不是一个真实的物理量(请参阅我的论文“质量是一个真实的物理量吗?”),所以没有质量的物质是有能量的,从而是有惯性的。有了这一点,他的论文的前提就不成立了;2. 时空结构是由参照系的运动状态决定的,与物质是否有质量无关,与物质是什么类型的物质无关,认为不同的物质应满足不同的时空变换是不可信的; 3. 由时空的均匀性、各向同性及惯性系等价原理就可推出“准洛伦兹变换”(里面有个常数V,而不是C),但可以通过实验来确定这个常数V, 比如通过测量高速运动粒子的寿命来确定,也可以要求麦克斯韦方程在这个变换下协变来确定,巧合的是这个V正好就是等于光速C, 从而得到洛伦兹变换。


刘圣先生的论文链接:https://www.researchgate.net/publication/289674860_A_new_approach_to_the_correction_of_Galilean_transformation

请参阅我的论文“A new approach to special relativity”和“Is mass a real physical quantity




http://blog.sciencenet.cn/blog-1708519-1064888.html

上一篇:质量的概念可以扬弃——和陈方培老师探讨
下一篇:“非惯性参照系的时空理论”正式发表

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 08:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部