时空和引力的新理论分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gordonliu 新的时空和引力理论是对相对论的修正和超越。

博文

质量是一个真实的物理量吗?

已有 3339 次阅读 2017-5-23 11:35 |个人分类:理论介绍|系统分类:论文交流|关键词:质量,能量,物质,质能关系,相对论,黑格子机制| 能量, 相对论, 质量, 物质, 质能关系

论文摘要

   尽管质量是一个非常普通和基本的概念,但是质量问题仍然是现代物理的关键问题之一,到目前为止,专家们还是没能达成一致。在这篇论文中,我们讨论了有关质量,能量和物质的问题,意识到质量既不是一个物体所含物质的量,也不是物体惯性的量度,也不是引力场的源,而能量是一个物体惯性的量度,也是引力场的源。以前,质量的概念被用于度量惯性和计算引力只是一种仅当物体和粒子作慢速运动,其静止能量远大于其动能时的近似方法。其实,质量的概念是一个多余的人造概念,它等于静止能量除以一个常数 c 的平方(如果选择c=1,质量就精确地等于静止能量),没有任何其它物理意义。如果质量的概念完全由能量的概念来取代(更准确地讲,应该是静止能量),所得物理方程是非常完美的,其物理意义更加清楚,一些困惑,诸如质量和能量的关系,物质的本质,弱等效原理的实质和黑格子机制的物理意义,等等,都会变得更清楚。


目录

1.Introduction

   引言

2. Should the concept of relativistic mass be introduced into Physics?

   动质量的概念应该被引入到物理学中吗?

3.  Is mass the amount of matter an object has?

   质量是物体所含物质之量吗?

4. Is mass the measure of inertia?

   质量是惯性的量度吗?

5. What is the essence of gravitational mass?

    引力质量的本质是什么?

6. If there is no concept of mass in Physics

   如果在物理学中没有质量的概念

7. Summary

   总结


全文下载




http://blog.sciencenet.cn/blog-1708519-1056607.html

上一篇:也谈引力波和弯曲时空
下一篇:一个可供选择的非惯性参照系的时空理论

4 黄兴滨 张操 朱林 叶苍

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 19:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部