buaazt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/buaazt

博文

一个青年教师的困局

已有 15308 次阅读 2019-3-22 07:03 |个人分类:心得感悟|系统分类:科研笔记

自2017年7月入职以来,我一直勤勤恳恳,拥护学院的各项政策,承担学院的课程教学,努力从事科学研究,积极申报项目。到现在快满两年了,依靠学校的10万元科研启动经费支持,并未招一个研究生(因为不是硕导,不能招生)。我时常感慨:“明明粮草充足,却无兵马,一个将军独自冲锋陷阵,场景颇为凄凉。”

最近又到了研究生招生的阶段了,在仔细研究了学校的各项政策之后,我发现我依然不能招收研究生,其中最大的原因是“没拿到青年基金,不能评硕导”。按照学校的硕导评选资格,下面三条是硬性的指标:

5、除上述条件外,还须满足以下条件之一:

  (1)副高级及以上职称教师,需要有主持的科研项目经费,参考标准为:主持在研项目且有可用的科研经费,其中理工科不低于5万元、文科不少于2万元。新引进教师2年之内科研项目经费不作要求。

  (2)具有博士学位且主持有在研的国家基金项目或国家重大基础研究计划项目;

  (3)入选为学校青年百人A类人才者(入校3年之内研项目经费不作要求)。

各学院可根据本学院学科特点及研究生招生计划,确定本学院不低于上述要求的具体招生资格条件,并报学位办备案。

对于一个刚入职的年轻老师来说,距离我最近的莫过于青年基金了,如果没有青年基金,副教授肯定是不用想的,所以第一条不可能满足,第二条自然也不满足。至于第三条,我入职的时候入选的是学校的青年百人B类人才,如果我想变成A类人才,按照合同要求,我需要“发三篇SCI文章+青年基金”,论文早就发够了,而去年的青年基金没拿到。所以青年基金无疑变成了我成为硕导路上的拦路虎,把所有可能的路子全部堵死了。我有尝试向学院诉求在今年的研究生招生中”分配一个研究生招生名额“,不过谁又会在乎呢?我试着算了算,如果我今年拿到青年基金,那么我也只能等到明年才能评硕导,明年九月份会有第一个研究生,那么距离我入职已经过去了三年零两个月。我觉得对于一个刚入职的年轻老师来说,前三年无疑是极其关键的三年,有时候自己想起来也不免惆怅。

有时候自己也会心里嘀咕:“难道青年基金真的是决定我成为硕导的必要条件吗?难道不应该是我的研究水平?”博士毕业的时候带着三篇Q1区SCI论文加入了现在的单位,入职后又在Applied Thermal Engineering和International Journal of Heat and Mass Transfer传热传质领域TOP期刊上发表SCI论文3篇、在Acta Astronautica航空航天领域顶级期刊上发表SCI论文1篇。到现在以第一作者发7篇Q1区论文,我觉得我的论文成果也不算差哎。

此外,博士期间的成果作为“空间极端环境下机构复杂序列运动地面测试装备关键技术”部分材料,获得了2018年国家技术发明二等奖,个人排名第五;博士论文《月面钻进环境模拟及钻进过程钻具力热特性研究》获得第八届上银优秀机械博士论文奖—佳作奖。(我单位第一位获此殊荣的青年教师,自全国“百篇优博”停选以来,上银优秀机械博士论文奖已然是机械工程领域的最高博士论文奖。)

还作为核心成员参加了老大领衔的广东省人才团队项目“扬帆计划”,获得经费300万元;作为重要成员之一参与组织了我单位承办的2018年度IEEE机器人与仿生学国际会议(2018 IEEE International Conference On Robotics and Biomimetics,ROBIO 2018):作为“出版主席”之一(Publication Chair)和学术委员会(Committee Member)主要成员负责论文的评阅、审查、摘要集和论文集出版。(ROBIO为国际机器人领域的重要学术会议,具有较大的国际影响。年度收稿600多篇,参会人数约400人,极大提高了学校和学院国际影响和声誉。)

有时候半开玩笑的问自己:“到底什么才是我发展的基石?那肯定是青年基金啦,有了青年基金就能评硕导,就能变成学校的青年百人A类人才,达到出国条件后也能去参评副教授。”国家基金大于一切,没有青年基金,什么都不要想,这是一个死局。所以今年我努力的改本子,希望今年能够拿下,祝自己好运。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1697665-1168909.html

上一篇:Hypermesh Notes

25 刘鹏飞 蔡宁 汪育才 刘立 张波 张江敏 黄仁勇 刘继良 杨正瓴 郑永军 杨远源 王从彦 吴军 李久煊 姚伟 郑强 韩晓阳 江克柱 徐明昆 白春启 梁庆华 农绍庄 李帮建 黄秀清 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (43 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 06:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部