tkzbkde的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tkzbkde

博文

地球村人针对病毒疫情防控体系提个建议

已有 499 次阅读 2020-2-4 11:04 |个人分类:卫生与健康|系统分类:观点评述

     

关于设立网格式综合性卫生防疫体系的建议


    今年春节期间中国正在肆虐的新型肝炎病毒疫情防控,给我们敲响了警钟。


    我们首先要结合去年的非洲猪瘟疫情防控,猪肉价格上涨,相关物价波动的实际情况,做好科学施策,改革疫情防控的顶层设计,把卫健部门的卫生防疫系统农业部门的动植物防疫系统林业部门的野生动物防疫系统结合起来,建立网格式综合性疾控防疫体系,把各种疾控防疫力量集中起来,形成和力,构建大国崛起的疾控防疫队伍。


    再是要抓紧完善依法防疫的治理体制,实行网格化管理,合理布局防控网络,科学施策,精准防控,努力减少国家负担,节约民力,提高疾控防疫效益。


    三是要贯彻落实以人民为核心的服务格局,使疾控防疫体系适应大国治理要求,鼓励广大人民群众的积极参与,社会各界力量的密切配合,国家法律政策管理的法规管制,国际组织及相关方面的协作支持作为疾控防疫系统的出发点和立足点,加强国家治理,科学布局,有序防控,精密协调,建立天衣无缝的大国疾控防疫结构体系。


    四是加大投入,建设新时代中国特色的网格化疾控防疫公共服务设施,把疾控防疫监测、隔离、救治、科研、后勤保障等遍布中华大地。


    五是多方协作,完善疾控防疫系统的宣传教育机构,增强全民的防控意识,适应大国发展需要。加强疫情防控人才的培养,提高从业人员的工作待遇,增强职业风险的抗御能力。做好疫情防控的早发现早隔离早治疗,让社区成为疾控防疫的长效阵地。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1688056-1216891.html

上一篇:“父”=矿工=父亲

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 18:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部