MinGong1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/MinGong1

博文

说真话系列博文(三):为何从内心敬重Tel Aviv大学的数学? 精选

已有 10411 次阅读 2018-1-7 19:39 |个人分类:观点争鸣|系统分类:海外观察

说真话系列博文(三):为何从内心敬重以色列Tel Aviv大学的数学?

向开南   2018年1月7日星期日于天津

本博文不打算全景式介绍以色列Tel Aviv(特拉维夫)大学数学学科,仅从评职称角度阐述我为什么从内心敬重该大学的数学。举两个例子:

1Wojciech Samotij  

http://www.math.tau.ac.il/~samotij/

目前是高级讲师(Senior Lecturer),20105月博士毕业于University of Illinois at Urbana-Champaign,主要兴趣是极值组合、概率组合(含随机图)、Ramsey理论、统计力学及堆垒数论(additive number theory)。他2013年获European Prize in Combinatorics(获奖者年龄不超过35岁,每2年评1次)

(http://www.eurocomb2013.it/index.php?pg=webshow&id=10)

Kuratowski Prize2014年获Dénes König Prize

(http://www.siam.org/prizes/sponsored/konig.php)

2016年获George Pólya Prize in Combinatorics(国际工业与应用数学会每4年评1次)

http://www.siam.org/prizes/sponsored/polyacomb.php);

2015年在J. AMS.上发表论文(组合图论在数学4大超一流杂志Ann. Math.Acta Math.Invent. Math.J. AMS.上发表论文相当困难)。Samotij的网页十分朴素,低调。Tel Aviv大学对此人的宣传报道几乎没有。要是在中国,即使是在最顶尖的大学或最顶尖的研究机构,会有各种有意或无意的“炫耀式”、“美化式”宣传报道。如何让学术环境按它本身应有的严肃、朴素、冷静、规律来发展是一些中国的大科学家或大学校长们应该有所作为的地方;对于这一点,我不乐观亦不悲观。

2Asaf  Nachmias

     http://www.math.tau.ac.il/~asafnach/

至少在2017年年底前是副教授(无法确认他现在是否是教授)。他2008年博士毕业于加州Berkeley,从事概率论和统计物理的研究,1Ann. Math. (2013)2Invent. Math. (2009, 2016)1J. AMS. (2011)。要是他在中国,绝对会是数学圈子(不仅仅是概率论圈子)的明星牛人。注意概率论发4大超一流数学杂志比基础数学核心领域要难得多。目前中国大陆无概率学者发4大超一流数学杂志。见我的博文---说真话系列博文(二)

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1687789&do=blog&id=1066177

  我没有认真查过从各种统计数据角度来看,Tel Aviv大学的数学排名。在我的印象中,它似乎不如国内某些大学数学的排名。(统计数据排名对管理者和外行很有参看价值也有它自身的科学合理性;问题的关键是学术本身的核心品质并不一定反映在这些数据中。)但从评职称角度来说,我对Tel Aviv大学数学的内心尊敬程度要超过国内几乎全部的数学机构。中国要创建真正的世界一流数学学科,其中的一点是要出现几所大学的数学职称评审的高度至少不低于Tel Aviv大学的数学。

写下这篇真话短博文,供有识之士思考。希望并祝愿中国在经济迅猛发展的同时,科技更迅猛地发展。

人生的磨难是很多的,所以我们不可对于每一件轻微的伤害都过于敏感。在生活磨难面前,精神上的坚强和无动于衷是我们抵抗罪恶和人生意外的最好武器。

               ---约翰·洛克(英国哲学家,1632.8.29-1704.10.28





http://blog.sciencenet.cn/blog-1687789-1093581.html

上一篇:说真话系列博文(二):从发数学四大杂志角度看国内概率论危机
下一篇:从学生角度振兴南开数学(四):写给同事的信件

13 胡泽春 王毅翔 蒋迅 黄朝琴 周健 郭景涛 赵克勤 史晓雷 杨正瓴 张亮生 黄永义 刘钢 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 13:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部