dingkeqiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dingkeqiang

博文

脑子里有,才会想到用到(为什么要学习?)

已有 866 次阅读 2021-9-23 11:21 |系统分类:观点评述

脑子里有,才会想到用到(为什么要学习?)

时常有同学问,既然网络如此发达,那么为什么还要学习?直接查不就可以了吗?

是的,但你脑子里没这个知识点,你都不知道到哪里去查。不学习,你查到的那些符号你都看不懂。

1----讲个例子。我姨家在北京郊区的农村,有次到她家去,院子里一条大狗趴在矮墙上,对着我,狂吠,吓的我倒退了几步, 因为那个大狗没有栓绳子,墙很矮,它一跃就可以出来了。我姨告诉我,那个狗不会出来的,它从小就在里面,小的时候,墙高,它爬不出来。它长大了,墙很矮了,但它还是认为自己爬不出来,重来没尝试过,所以即使长大了,它还只是在矮墙内,不出来。

脑子没这个想法,就永远不会这样做。

别人我不知道。我在写英文论文时,用的词都是脑子里有的。而脑子里没有的词,几辈子都不会想起来用。

2----上大学时,跟李德普老师上足球课,他说的一句话我一直记得(转眼将近30年了):你脑子里有10个射门动作,那么比赛中你可能用到其中的一个。但如果你脑子里就一个动作,那么不论什么情况下,你就只会用这个动作。

在讲授化学课时,我时常把这句话告诉学生们。脑子里有这知识点,你才会想到,否则几辈子,你也想不到。  道理都是相通的。

回望求学路,这就是为什么学习的原因。

不学的话,你真不知道从哪里查,那些符号的含义。

结论:网络虽然很发达,但基本的公式、概念,还是要记到脑子里。

因为,脑子里有,才会想到,用到。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1684054-1305367.html

上一篇:怀念 我的 河北易县中学老师
下一篇:能源问题的思考

4 郑永军 王飞 李方和 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-26 04:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部