dingkeqiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dingkeqiang

博文

又没中!(给基金委的建议+感想)

已有 2493 次阅读 2020-9-19 09:18 |系统分类:观点评述

又没中!(给基金委的建议+感想)

 

今年的国家基金又没中。连续多年申请国家基金,失败成了常态。自己如此精心准备,还是以失败而告终,多有不情愿。如果生命有多次的话,跳楼的心思都有。

据说今年的资助率低于往年的20%,即大多数人也将成为分母,成为陪客。优中选优,这很正常。淡定。

岁月更迭,年过半百,正常的话,在有几年就该退休了,在有十几年就该离开这个世界了。 生不带来,死不带走。看淡一切,但还要努力去做,因为还活着。能做什么就做什么吧,基金之外还有生活,还有蓝天、白云,还有生和死,一切还要继续。

 出于本心,给基金委些建议:

1)项目的金额最好给一个范围,有的项目需要经费多,有的则需要很少,不可一刀切。 比如,我们做材料合成和电化学表征,四年有30万就够了(省吃俭用的话)。因为,科研费最终都是纳税人和老百姓的血汗钱,应该珍惜。

2)同一个项目第一次未中,改进后,最好让上次审理此项目的专家审理,这样有针对性。否则,就会出现,今年这个不足,明年换个专家,又挑出那样的不足,让申请者无所适从。

3)将大数据(现在很方便)与基金申请结合起来。如果某人连续几年不中,但大数据显示,他还有比较好的科研发表记录,那就给他点经费,锦上添花的事,又何乐不为呢?

4 可以探索补偿制度,先给申请人的名分,让他的课题组做起来,等有成果后在给他适当的经费补偿或奖励。

5)关于留下的经费,现在要求两年内花完,很人性化了。可否这样,当课题获批后,看负责人以往的课题,要求他两年内把上个课题的经费余额花完,否则,只给名分。

6)现在普通高校的新入职老师,大多毕业于重点高校,他们有精力有魄力,想做事,能做事,应该支持他们。换句话说,普遍洒水,重点培养,充分发挥每位高校老师的聪明才智,将人民的思想溶入科学研究中,即开展人民科研、人民创新。这点,对基础研究很重要。因为基础研究不同于工程建设,伟大的发现可能只是某个灵光的闪烁。

尴尬之地:

1 一个新方向,没有文章发表,说你研究基础不够;有论文发表了,说,你都发表论文,创新性在哪里,论文都发表了,你还申请课题干嘛。

2)拟研究内容,写的比较宏观时,说你研究不具体,过于笼统;写的具体时,又说你研究偏重于工艺、偏重于过程,缺乏科研高度、科研思想。

幸福的家庭是相同的,不幸的家庭各不同。过,不需要太多的理由;不过,理由很多。

需要理解的是,专家也是人,他的专业在某方面不见得比申请者更高更深。五个专家,五个完全不同的意见,很正常。

前几年,一个专家给我的意见居然是, 你的电化学基础薄弱,不适于从事这方面的研究。我气的都笑了(他根本没仔细看我的申请书)。

一切都会过去,一切都会成为笑谈,让一切随风。

吐槽归吐槽,相信我国的科研事业,一定会尽快实现从跟随者向领跑者角色的根本性转变,蒸蒸向上,服务于我们伟大的祖国。

周日要上课,我要备课了。我会老去,但我们年轻的学生将披荆斩棘,勇往直前。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1684054-1251212.html

上一篇:“科研乞丐”和“科研农民”
下一篇:19年前的文章,还在那里

27 武夷山 黄仁勇 郑永军 张学文 檀成龙 钟广法 尤明庆 杨正瓴 吴斌 刘永和 王德华 蔡宁 周忠浩 孙志鸿 任国鹏 孙颉 许培扬 高建国 何学锋 朱志敏 信忠保 孙宝玺 王明 王生亮 耿爱莲 李少海 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 20:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部