dingkeqiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dingkeqiang

博文

“农贸市场“ 与“ 冠状病毒爆发“,偶然还是必然?

已有 1638 次阅读 2020-6-19 08:09 |系统分类:观点评述

农贸市场“ 与“ 冠状病毒爆发“,偶然还是必然?

6月北京确诊病例的再次出现,又绷紧了人们刚有些轻松的神经。我不是学生物的。但作为一名普通的化学科研工作者,有责任给出些建议。

03年的非典, 19年底的病毒,和这次的病毒(还有今天报道的德国肉联厂出现大范围传播),都首先出现在农贸海鲜生肉市场,为什么?为什么?为什么?

排除其他因素的前提下,可做如下思考:

(1)病毒的存在需要水、需要腐肉、需要污水、需要一定的温度、需要密闭空间,而农贸海鲜市场正好满足了以上各条件。所以,农贸市场就成为病毒的窝藏点、爆发点。

这和夏天蚊子最多的地方是水草茂密有污水的地方是一个道理。

(2)对于单个人而言,肺部是温暖湿润水含量丰富的地方,所以肺部成为病毒的首要寄存、生长点。从酸碱度考虑,人体是中性的,也适合病毒的繁殖。

(3) 小时候,经常看到,牲畜死后要深埋,而且在地表面铺洒几层生石灰或碱石灰,大人说那是为了消毒,防止病毒传播。

(4)生石灰(碱石灰)可强烈的吸水,吸水后显示强碱性,不利于病毒的生长和繁殖。既然没有更有效的办法,那就还用老辈子人的方法试试吧。

综合以上信息,给出以下建议:

(1) 所有的进口食品必须要进行病毒检测。

(2) 所有的农贸市场必须保持干燥,干净。必要在农贸市场的地面铺洒生石灰,改变环境为强碱性,进行大范围的消毒。

(3) 所有进出农贸市场人员必须带口罩。

(4) 在病毒没有完全消失前,进出公共场合必须带口罩。

(5) 和陌生人说话,必须戴口罩,且保持1米以上距离。

大道至简,不给病毒生存的环境,就可有效控制病毒的生长和传播。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1684054-1238475.html

上一篇:“重大突破”与“杳无音信”
下一篇:半百。感受。变化。杂想。

6 杨学祥 段含明 郑永军 石磊 范会勇 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-8 17:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部