dingkeqiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dingkeqiang

博文

发表一篇SCI论文不容易

已有 3175 次阅读 2020-3-15 10:40 |系统分类:观点评述

发表一篇SCI论文不容易

 

现在全社会的都在反对SCI论文,好像SCI论文是一个坏小孩。 

作为在科研一线老师,我想说,发表一篇SCI论文不容易。不是说说就可以发表出来的。

科研前,首先要查阅文献,知道哪些东西别人没做过,这个阶段至少需要一个月。

开始实验,找出好的结果。这个阶段学生至少要做四到五个月的时间。期间需要花费不少表征测试费、材料费。

整理数据,撰写论文,需要2个月。

投稿,到编辑那里,大多数直接枪毙。编辑觉得可以,才会经crosscheck查重。这之后,才会送审。顺利的话,让退修,大约2个月。如果不顺利,23年也是它。

我是做材料电化学的,实验周期比较短。时间算的话,1+5+2+2 大约10个月才能出一篇34区的小论文。如果是12区的文章,时间会更长,经费,精力投入会更多。

不同学科没有可比性,我知道文科发表一篇论文更难。

有的人说,有的团队发文章多,是灌水,我不完全同意。你看看人家的团队多少人,多少经费,人家学生也需要毕业啊。

我想说的是,其实不论对我们普通院校还是重点院校而言,发表一篇SCI论文都不容易。

这不,我正在处理《化学通报》让我审的一篇文章,3个人审稿,作者的回复就写了满满的14页。

结论:没有一定的创新性,没有好的结果,是很难在SCI期刊发表的。

SCI论文不是个坏孩子。它是个诚实上进的孩子。

我告诫我的学生,客观真实是科研的底线。文章数据必须真实,因为当我们离开这个世界后,文章还会在那里,讲述我们逝去的青春和时光,证明我们来过这个世界。

(备注:弄虚作假的文章不在此讨论范围)

                                          2020315日星期日




破除“SCI至上”大家谈
http://blog.sciencenet.cn/blog-1684054-1223608.html

上一篇:SCI 论文,你怎么看?按俺们单位规定办!
下一篇:向77、78级大学生致敬!

18 郑永军 梁洪泽 王安良 张占辉 朱亮亮 邱星辉 蔡宁 吴嗣泽 王明 罗娜 张程煜 杨立坚 黄河宁 李剑超 蒋敏强 原梅妮 杨正瓴 张阳阳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 18:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部