dingkeqiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dingkeqiang

博文

我对创新的理解 精选

已有 4228 次阅读 2019-9-7 07:55 |系统分类:生活其它

创新从哪里来?

目前,创新是最热的词语之一。那么,什么是创新?怎么创新呢?从哪里创新呢?不同的人有不同的理解。我只是根据自己的经历发表些看法。

(1)什么叫创新?

首次报道,第一次出现,等等,只要是1的工作就是创新。当然,这种创新必须是对社会和人类的发展是有意的。

(2)创新从哪里来呢?

创新从大量基础研究中来。磷酸铁锂的第一篇报道发表在影响因子较低的杂志上,后来人们发现它具有很多优点,随着研究的深入,其性能也得到大幅度的提高。现在已经商业化了。

创新从勇于探索中来。在日本留学时,有个学生在研究做不同重力场下的电化学行为,我问他,做这个有什么用,他说,他也不知道有什么用,但可以肯定的是,全世界只有三个实验室在做这方面的工作。是啊,科学研究就像探索未知领域,也可能没用,也可能有用。但如果有用的话,那么肯定就是他的。

创新从奇思妙想中来,大胆尝试中来。石墨烯的发现历程就是一个很好的例子。足球运动中很多非常规动作,就是来自不断的大胆尝试。有个真实的例子,以前人们都在溶剂中研究液晶材料的声光电磁性能,一个偶然机会,一名中国留学生把溶剂蒸干了,然后用光照射液晶分子,发现液晶分子发生了弯曲,而当不光照时,液晶分子又伸直了,就这么一个简单现象发表在Science(或Nature)上了,因为她是第一个吃螃蟹的人。

几年前,一电台问我,能否将甲醇加到汽油中。我不懂就查资料。资料显示这方面工作有国外团队已经做过了。甲醇有毒,且蒸气压高,以失败而告终。

由以上例子可见,加强基础研究是提高我国创新力的有效途径之一。创新最终是来自于最广大科研者的辛勤工作。

祝愿祖国更加繁荣昌盛。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1684054-1196981.html

上一篇:归化球员加入中国足球,你如何看?
下一篇:永不再来的2019

18 姚远 吴斌 晏成和 毛善成 王安良 王俊杰 黄永义 张成岗 李毅伟 汪育才 武夷山 李剑超 王崇臣 彭真明 郁志勇 刘庆宽 葛维亚 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-11 09:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部