dingkeqiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dingkeqiang

博文

日本诺奖•留学感想 精选

已有 5419 次阅读 2018-10-4 20:34 |系统分类:生活其它

 

                              日本诺奖·留学感想

 

    每年诺奖公布时,在各大网站就会掀起不小的波澜。今年日本又有人获奖。不同人从不同方面进行了不同的论述,可谓热闹非凡。

十多年前,自己在日本东京工业大学留学两年。有些感触,想写出来以示纪念那些过去的岁月。  

(1)                  日本的科研工作者非常敬业。我所在的实验室,由于实验的性质,晚上十点多就都离开了,而有的实验室晚上十二点甚至一点多人们才离开实验室。

(2)                  不办虚假的事。在实验室的门口挂个写字板,上面有可移动的磁标,当你回家时就将磁标移到回家所对应的位置,这样导师不用询问就知道你到哪里了。回国后我也想实行,可实行不了。同学们互相代替,实验室都没人了,可磁标还在实验室的位置。怎么办?

(3)                  科研自由。有个同学在做离心场下的电化学,我问他,做这个有什么用?他说,他也不知道,但他知道,全世界只有两个实验室在做这个工作。

(4)                  科研经费充足。我所在的实验室,一万日元(当时合人民币750元)以上的药品需要导师知道。当我和另一实验室的中国留学生说起此事。他说,那算什么, 我们实验室十万日元以下的药品,学生自己就可以订购。

(5)                  教授的工资很高,不必为生计发愁。好像是一个月一百万日元吧。具体可能有出入。 

(6)                  科研条件优越。楼的一半是实验室,另一半是测试设备。可以随时测试样品(也不知道怎么收费的)即使在周日核磁等设备也照样运转。

工作非常认真非常敬业,这些都是我们应该学习的。




2018年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-1684054-1138877.html

上一篇:2018年国庆日●红岩纪念馆
下一篇:中国男足失败的原因----老球迷的心声

10 郭传银 徐志刚 邢志忠 戴德昌 冯兆东 魏武 丁邦平 贺玖成 黄永义 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-17 09:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部