金陵物语分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈吉德    南京师范大学文学院教授、博导

博文

盲审专家应该实名

已有 1428 次阅读 2020-5-6 18:33 |个人分类:大学教育|系统分类:观点评述

 

现在正值毕业论文答辩季。论文答辩都要有外送盲审环节,此环节相当重要,有时一票就决定着学生的生死。这么多来,我发现大部分盲审专家是认真负责、公平公正的,但不可否认,有些盲审专家马马虎虎,所指出的问题让人哭笑不得,甚至感觉是外行。

按照习惯,盲审专家是不署名的。当学生受到不合理的意见时,无法回应。但是研究生院等管理部门只看结果,无问西东,学生只好自吞苦果。想一想,学生辛辛苦苦练就了几年,只因遇到这样的“庸医”,就“小命呜呼”,岂不悲哉!

鉴于此,我觉得除了健全合理的评审渠道外,有一个环节就是实行盲审专家实名制。盲审专家既然是“专家”,就是敢于对自己的评审结论负责,不要认为不实名就可以信口雌黄,妄下结论。

盲审要隐去学生姓名,有时连学校的名字也隐去,以便让盲审专家能够就文论文,做到公平公正,而避开人情因素,这种做法无疑是科学合理的。但我一直不理解,为何要隐去盲审专家的姓名呢?为了避免江湖恩怨吗?

不懂!你的“柔情”我永远不懂!


 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1678-1231899.html

上一篇:董门之“懂”——怀念我的博士导师董健先生
下一篇:如此万能的标题!?

4 张士宏 史晓雷 郑永军 杜学领

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 01:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部