金陵物语分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈吉德    南京师范大学文学院教授、博导

博文

研究生导师:隐形的高危职业

已有 2331 次阅读 2019-1-22 11:43 |个人分类:大学教育|系统分类:观点评述

 

一提到高危职业,人们很容易想到建筑工人、煤矿工人、伐木工人、战地记者等。其实,研究生导师也是一种高危职业,并且是一种隐形的高危职业。

研究生导师,听起来高大尚,光鲜亮丽,其实压力重重,危机四伏:

研究生导师首要任务是指导好研究生。指导过程中要时刻小心,对于研究生的学习,导师虽不能天天耳提面命,都要时刻放在心上。如果研究生出现了学术不规或者论文外审不过,导师都要受到不同程度的影响。最可怕的是,万一哪个研究生一时想不开,弄出个命案来,作为导师没有责任也有责任。所以,我有时跟研究生调侃:生命第一,学问第二。

研究生导师自己要出科研成果,还要指导研究生出科研成果。研究生的平时小论文,毕业大论文,导师一点都不敢怠慢。每到答辩季,自己指导的论文,外审的论文都纷至沓来,山一样堆积在书桌上,忙得不可开交。

研究生导师在仰望星空进行学术翱翔的同时还要脚踩坚实的大地,步入滚滚红尘中,因为研究生导师、尤其是博士生导师大都人到中年,上有老,下有小。老年人的身体、自己的住房、小孩的学习成为最为关心的三件大事。

这重重的压力最后都落在一个有血有肉的物件上:身体。熬夜、永远没有上下班的工作成为身体最大的敌人。哪一天,“敌人”势力太强啦,身体招架不住,缴械投降,一切都画上了休止符!

研究生导师,且行且珍惜!



http://blog.sciencenet.cn/blog-1678-1158464.html

上一篇:《影》:两种身体的纠缠
下一篇:短暂的阴历

11 刘立 李明阳 张士宏 汤茂林 刘全生 郑永军 蒋永华 罗帆 刘钢 杨正瓴 黄强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 18:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部