SLLee19的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SLLee19

博文

青蒿治疗疟疾的早期记载

已有 3743 次阅读 2015-11-2 22:26 |个人分类:科研偶拾|系统分类:科研笔记| 青蒿素, 青蒿

曾杰老师问我最早的国内材料什么时候记载青蒿治疗疟疾。我手头的书籍有两种:

1.      徐国钧,赵守训编著的《生药学》人民卫生出版社,19588月第一版。

提到多种Artemisia – brevifolia, capillaries, cina, incana, kurramenis, maritime,monogyna, 但是没有Artemisia annua. 369页)

Artemisia apiacea Hance菊科,全草,挥发油,苦味质,优良解热药,用于慢性久热,如结核热,产褥热,外用杀虫。(553页)但是没有注明治疟疾。



 

2.      上海中医学院方药教研组,《中药临床手册》,上海人民出版社,19776月第一版。

137页明确记载治疗疟疾。(见照片)

我不知道这是否最早的记载。当年我在美国当研究生时曾订阅《科学通报》、《中华医学杂志》,《化学通报》,《人民画报》等,但搬家多次,大半已经弃掉,只留下一些《人民画报》,后来改名《中国画报》。当研究生,一个月只有280美元,从中国订杂志,用掉生活费十分一,美国只有一家三藩市的书店代理。在中美还没有邦交的时候,还受美国当局注意,我在普渡因此很独特,颇有“名声”。






http://blog.sciencenet.cn/blog-1674084-932922.html

上一篇:青蒿素,华南植物园,和父亲的往事
下一篇:青蒿治疗疟疾的资料-李兆良藏,清朝至1987年

12 戴德昌 许培扬 武夷山 姬扬 曾杰 王大元 蔡小宁 李天成 吴世凯 石磊 tanbow pppoe201

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-28 07:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部