SLLee19的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SLLee19

博文

《坤輿万国全图》为什么不是利玛窦所作?

已有 7389 次阅读 2015-3-10 22:42 |个人分类:地理大发现|系统分类:科研笔记|关键词:地图学,郑和,明代大航海,利玛窦,墨卡托| 郑和, 地图学, 利玛窦, 明代大航海, 墨卡托

为了更清楚证明《坤輿万国全图》是明代中国的作品,不是利玛窦或欧洲地图绘制者的作品,我再发表下面的论证。

《坤舆万国全图》中央,利玛窦有一段很长,很重要的序言,特引述全文如下:


原文(红色为本博添加强调):

吾古昔以多见闻为智。 原有不辞万里之遐,往访贤人,观名邦者。人壽几何,必历年久远而后得广览备学,忽然老至而无遑用焉,岂不悲哉。所以贵有图史。史记之图,传之四方之士所睹见,古人载而后人观,坐而可减愚增智焉。大哉,图史之功乎。敝国虽徧,而恒重信史。喜闻各方之风俗与其名胜,故非惟本国详载,又有天下列国通志,以至九重天、万国全图,无不备者。窦也跧伏海邦,窃慕中华大统万里声教之盛,浮槎西来。壬午解缆东粤。粤人士请图所过诸国,以垂不朽。彼时窦未熟汉语,虽出所携图册,与其积岁扎记,绎刻梓。然司宾所译,奚免无误。庚子至白下,  蒙左海吴先生 之教,再为修订。辛丑来京,诸大先生曾见是图者,多不鄙弃,羁旅而辱厚待焉。缮部我存李先生,夙志舆地之学。自为诸生,编辑有书。深赏兹图,以为地度之上应天躔,乃万世不可易之法。又且穷理极数,孜孜尽年,不舍,歉前刻之隘狭,未尽西来原图十一,谋更恢广之。余曰:此廼数邦之幸。因先生得有闻于诸夏矣。敢不廑意,再加校阅。乃取敝邑原图及通志诸书,重为考定。订其旧译之谬与其度数之失,兼增国名数百,随其楮幅之空,载厥国俗土产。虽未能大备,比旧亦稍赡云。但地形本圆球,今图为平面。其理难于一览而悟。则又仿敝邑之法,再作半球图者二焉,一载赤道以北,一载赤道以南,其二极则居二圈当中, 以肖地之本形,便于互见。 共成大屏六幅,以为书斋臥游之具,嗟嗟!不出户庭,历观万国。此于闻见,不无少补。尝闻天地一大书,惟君子能读之,故道成焉。盖知天地而可证主宰天地者之至善,至大,至一也。不学者,弃天者也,学不归原天帝,终非学也。凈绝恶萌,以期至善,即善也。姑缓小以急于大,减其繁多,以归于至一,於学也庶乎。窦不敏,译此天地图,非敢曰资闻见也,为己者当自得焉。窃以此望于戴天履地者。

  万暦壬寅孟秋吉旦欧逻巴人利玛窦谨撰

 

“乃取敝邑原图及通志诸书,重为考定。订其旧译之谬与其度数之失,兼增国名数百透露了《坤輿万国全图》的成图真相。

敝邑原图”,应指Ortelius1570)及Mercator1569)的世界地图,是欧洲公认最早的世界地图(梵蒂冈2010年纪念利玛窦逝世400年来华的展览,带来Ortelius1570地图,与《坤輿万国全图》合展,可惜在南京博物馆展览时,放在不同的房间,不能直接比较。)



通志诸书”,指中国的通志及其他中国的典籍。“订其旧译之谬”,此语是关键,是谁的谬?是西洋地图之谬。如果中国从来没有世界地图,就无所谓谬,是缺了。假如是中国是第一次知道世界,就没有旧译。“旧译之谬”是指西洋从中国地图翻译之谬。“度数之失”,是谁的失?是西洋地图之失,所有西方世界地图的地形,均没有《坤輿万国全图》准确。以南美为例。以下是欧洲16世纪南美的地形。《坤輿万国全图》是所有地图中最接近实际地形的地图。利玛窦在中国,从来没有到南美,如何能参考错误的地图,绘制出正确的地图?所以,《坤輿万国全图》的经纬度是明代中国订定的,经纬度的测量方法是明代中国发明的,证据留在《坤輿万国全图》,卫匡国《中国新地图集》以及西方保存的中国地图里。中国地图的精确性见南京地图(见以下参考)。



我把《坤輿万国全图》称为Chinese World Map 1430,因为它既不是利玛窦绘制,也不是1602年完成,是1430年,郑和第六次下西洋回程(1424)后,前面六次航海的总结。绘制世界地图,要能去能回。所以,第6次时航行已经环球。地图的完成是第7次出海(1430)之前,1428年以后(地图上注明“安南,旧交趾”,1428年,越南自治,中国改交趾为安南)。第7次下西洋后,实施海禁,再无大航海,因此不会有需要,也没有能力再绘制世界地图,因此,我推断《坤輿万国全图》1430年为成图日期下限是合理的。

再作半球图者二焉,一载赤道以北,一载赤道以南,其二极则居二圈当中, 以肖地之本形,便于互见墨卡托北极圈地图的秘密 - 谁是地图学、地理学之父?一文指出,墨卡托的北极圈地图印刷日期是1595年,这是西方最早,也是当时唯一的北极圈地图,却犯了种种严重错误,把加利福尼亚置于北极圈内,而《坤輿万国全图》是正确的。利玛窦当时在中国(1582-1610),即使利玛窦能获得墨卡托的北极圈地图,他如何能根据墨卡托的错误地图,绘制正确的整个北半球地理?唯一可能是利玛窦把在中国得到的信息传回欧洲,但是,消息还是不完整的,因此墨卡托的地图还是错的。

兼增国名数百是用中国在地图上的命名添补到利玛窦带来的欧绘地图。《坤輿万国全图》共1114个地名,增加的“数百”是全部的一半,是当时欧洲地图没有的。利玛窦来华以后,没有到过其他地方,如何“发明”这些地名?


这是为什么西方称《坤輿万国全图》为“不可能的黑郁金香” (The Impossible Black Tulip),因为,以西方所有历史记载看,这地图是不可能的,它记录了利玛窦逝世250年后,西方才知道的地理。现在《坤輿万国全图》已经为世人所知,美国国会图书馆,明尼苏达州大学图书馆的网上有高精扫描本,我任何的论证,都可以与原作和其他西方地图对照。

为什么利玛窦称《坤輿万国全图》作者,无人异议?成化年间,本欲再下西洋,官员报知郑和文献已毁,其实是藏起来。到万历时,不能再有郑和的世界地图出现。利玛窦来华,刚好佯称地图西来,明代官员保住了地图,也保住乌纱、头颅,是不得已的苦肉计,是中西合作、有正面意义的“阴谋”。至此,真相应该大白。


以下是关于用地图学推翻600世界史错误的文章。读者必须有耐心看完,才理解这宗翻案的重要性。

到底谁开启地理大发现,绘制世界地图?谁发现美洲不是议题

明代大航海越过非洲南部的铁证  罗经正峰的含义

更正世界史的第一步 - 地图历史网站永久关闭  西方默认欧洲中心的地图学全盘错误

古今南京地图比较-中国古代先进的地图学  中国地图学的精华,可见一斑。

墨卡托北极圈地图的秘密 - 谁是地图学、地理学之父?  墨卡托置加利福尼亚于北极圈内。

地图历史网站关闭-公告  西方默认欧洲中心的地图学全盘错误

西方中心论的历史将面临崩溃

地图历史论坛要关闭,何故?西方默认欧洲中心的地图学全盘错误

什么叫伪史?反常理,反科学的历史

六百年世界史翻案的苦乐

中外科技史的真相被曚六百年

中外科技史是如何改寫的 - 卫匡国《中国新地图集》  卫匡国不是“中国地理学之父”

德国送习近平的古中国地图-泄露地图学的秘密  

 

这次翻案是:

中国科技史的鸣冤鼓,“西学东渐”的惊堂木,华人自尊自信的拾遗箱。

世界交通史亟待更正,对中国外交,教育,文化,科技史等方面,以及中国人与海外华人的心理与国际地位,有重大影响。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1674084-873546.html

上一篇:“再观央视《坤輿万国全图》视频” 新浪微博被删,何故?
下一篇:《坤輿万国全图》答客问,托勒密地图

10 戴德昌 姬扬 元凯军 吕喆 檀成龙 武夷山 王铮 田云川 籍利平 icgwang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 05:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部