SLLee19的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SLLee19

博文

坤舆万国全图的挑战 - 不谈地图测绘数据是枉然

已有 921 次阅读 2021-3-1 05:59 |个人分类:科学正史|系统分类:科研笔记

比较不同版本的世界地图,光看轮廓,不讨论现代地理比较测绘数据,等于川菜没辣,上海话“白搭”,粤语“无厘头”,河南话“不中”。

我的论文为什么以高评分通过国际地图学会会议的审核,被国际地图学家采用作为《坤舆万国全图》的结论?因为对方实在无法提出相反意见。

现代数据来自卫星遥感摄影,是最精准的对照。所有古地图实实在在,有年代,有作者,只不过大部分是不明来历,不明原作者的抄袭之作,测绘数据错误,经纬度不准,名副其实缪之千里,欧洲版本之间互证,从托勒密的地图到利玛窦死后200年的地图,都是错的。

21世纪,互联网提供了高精地图,才知道过去的错误,现在是承认中国地图学成就的时候了。

欧洲人几百年来找不到《坤舆万国全图》欧洲文字的地图原本,找不到欧洲测绘人物和文献原纪录,传教士德理贤(Pasquale d’Eliad 1890-1963)把《坤舆万国全图》的中文地名翻译为意大利文,如果有欧洲原本,为什么不直接用本来的地名呢?明尼苏达大学图书馆网站采用 “不可能的黑郁金香”这称号来展览《坤舆万国全图》(附图1)。https://www.lib.umn.edu/bell/riccimap/Ricci%20Map%202010-2011


《坤舆万国全图》高精版下载处:

明尼苏达大学   https://www.lib.umn.edu/bell/collection/riccimap  (墨线本)

美国国会图书馆https://www.loc.gov/maps/?dates=1602&fa=contributor:ricci,+matteo (复制墨线本)(附图2

日本东北大学  https://www.i-repository.net/contents/tohoku/kano/ezu/kon/kon.html (彩色本)(附图3


20101月,《坤舆万国全图》墨线本地图的高精扫描版在美国国会图书馆展览,我带美洲郑和学会董事会同人参观,特别指出:这幅地图将颠覆整个世界地理大发现史,不是哥伦布发现新大陆,是郑和时代的中国人测绘全世界。当时不能细讲,因为同年7月,我在马六甲第一届国际郑和会议发表论文。

600年世界史错案的是千万年来不变的地理,我只是发现并指出欧洲绘地图的错误,指出《坤舆万国全图》的正确性。

《坤舆万国全图》准确标示北美洲最高大的Denali 山(6,190 m),是珠穆朗玛峰2/3高,已经存在六千万年,旁边有南北美洲西海岸唯一的海潮 (附图4-8)。2016年,我亲自到阿拉斯加勘察这里的地理,证明无误。西方地图错把这地名标到亚洲勘察加半岛的经度。要推翻我的理论,认为西方地图是原本,必须把这座山和水潮从阿拉斯加搬到亚洲去,全人类的力量加起来都不可能,这是西方地图几百个错误之一,就是为什么西方承认《坤舆万国全图》是“不可能的黑郁金香”。

别的证据都不提了,以错证错的西方地图,都是废话。任何人要挑战,必须解释16世纪的利玛窦如何在中国更正这些他死后200年西方地图还是错的地理。这是我2017年国际地图学会议论文的主要论点。https://ui.adsabs.harvard.edu/abs/2018PrICA...1...67L/abstract 

原测绘地图是最准确的,道听途说、抄袭的地图的精确度永远不会超越原测绘。

几十亿人,错了几百年就是错了。


李兆良 2021.2.28

ricci1602map-UM.png

附图1. 明尼苏达大学图书馆展览《坤舆万国全图》网页


附图2. 《坤舆万国全图》墨线本,藏明尼苏达大学,美国国家图书馆副本


附图3. 《坤舆万国全图》彩色版,藏日本东北大学


附图4. Anchorage 可见 Denali 与 Turnagain Arm 水潮


附图5. 远眺Denali峰,一览群山小 (来自网络)


girdwood-alaska-bore-tide-wave-surfing-reddit.jpg

附图6. Turnagain Arm 水潮 (来自网络)


附图7. 今日阿拉斯加地理 (李兆良标示)


1602kywgqt-corrientes.jpg

附图8. 彩绘本水潮峰,误作水湖峰。(李兆良截图)




http://blog.sciencenet.cn/blog-1674084-1274319.html

上一篇:《坤舆万国全图》与郑和的关系
下一篇:《利氏词典推展协会》删除《坤舆万国全图》及所有地图

13 武夷山 贺江舟 简小庆 姚伟 王安良 陈有鑑 姚小鸥 王大元 周忠浩 郑永军 王从彦 刘旭霞 曹俊兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 10:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部