SLLee19的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SLLee19

博文

英国出土北宋钱币,年代早于英国立国

已有 880 次阅读 2021-1-5 00:43 |个人分类:科研偶拾|系统分类:科研笔记

英国剑桥大学证实Boreton (地图三角处)出土一枚“祥符元宝”(宋真宗年号1008-1016)。比英国立国要早50年 。

参看英国Independent 网站图片:

https://static.independent.co.uk/2020/12/31/10/newFile-5.jpg?width=990   

一般说法英国立国从1066Hastings战役始。威廉(诺曼公爵)渡过英法海峡,在Hastings打败了Harold,是为国王威廉一世 (William the Conqueror)。

出土离开英国建国之役的Hastings 380公里,在利物浦以南 90 公里,似乎登陆点与Hastings 战役无关。2018年,在Boreton 以北60公里Cheshire亦曾发现类似的北宋钱币“熙宁元宝”(宋神宗年号1068-1077)。Cheshire离利物浦不到30公里 (Chester 为 Cheshire郡城市)。

利物浦离开英伦海峡Hastings大战地点370公里,由国王约翰建于1207年,比钱币晚约200年。

英国出土的其他中国钱币均为清朝以后。这两枚钱币是英国发现最早的中国钱币,可能后人带入,但作为收藏品只有北宋钱币,机会很微,很可能是交易用的,使用期稍后于铸造年代。当时可能不止一两枚,经过几百年战争,许多可能已熔作他用。例如,明代宣德炉原品在中国已经几近绝迹,大部分被熔为兵器。

英国曾出土不少与北宋同时期的拜占庭皇朝钱币,但目前没有出土明代钱币。

离开这里20英里,曾出土14世纪晚期(元朝?)的中国的青白瓷,增加了直接或间接贸易的可能性。

UK map Chinese coin.gif.jpg


我自藏的两枚北宋钱币,同时代,不同铸造厂,可以比较。出土的熙宁元宝,中间的孔比较特别。

下图:宋真宗 祥符元宝(1008-1016), 宋神宗 熙宁元宝(1069-1077)。方格1/4英寸。

中文大学生物学系麦继强教授(退休)知道我做明史研究,特别赠送宋、明所有年号铜钱各一套,特此致谢。


祥符-熙宁元宝.jpg


 

有关英国出土北宋钱币新闻,参看:

1.    https://www.independent.co.uk/news/science/archaeology/chinese-coin-hampshire-northern-song-dynasty-buriton-b1780787.html 

2.    https://www.caitlingreen.org/2020/12/  Caitlin Green

3.    https://www.ancient-origins.net/news-history-archaeology/rare-chinese-coin-0014752

4.    https://www.vaughantoday.ca/archeology-news-a-really-old-medieval-chinese-coin-discovered-in-hampshire-science-news/


李兆良

2020.1.4



http://blog.sciencenet.cn/blog-1674084-1265726.html

上一篇:Peter Shor《九章》量子计算诗试译
下一篇:欧几里得《几何原本》的原文献

11 王从彦 王安良 武夷山 许培扬 张晓良 陈有鑑 曾杰 陈波 范振英 刘钢 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-9 02:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部