SLLee19的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SLLee19

博文

计算不骗人,算计者骗人

已有 941 次阅读 2020-10-29 22:07 |个人分类:科学正史|系统分类:科研笔记

西谚:“figures don't lie, but liars can figure"。我翻译为:”计算不骗人,算计者骗人“。计算的数字大家可以量度的,不能骗人。算计就是骗人,不用解释了。汉语之妙只在两字换位。

中西方地图的秘密600年没有揭开,就是没有人认真去计算地名的经纬度坐标,粗略看过去,听人家说中国没有科学,明代没有技术大航海,只到东非洲,当然不会测绘世界地图。有的都是抄西方的。

你能坐下来,静心去量一下这些地名的经纬度,比较今天的地图,就会发觉西方地图是错得离谱,而《坤舆万国全图》是准确得吓人的。

例如北极圈地图,几乎与今天的卫星遥感地图可以重合,超越西方测绘学近600年,而西方 “现代地图学之父”墨卡托把加利福尼亚绘在北极圈里。

数据计算就在面前,不能骗人。

告诉你中国人没有科技可以测绘现代地图的,是骗你的,他们是算计者。


李兆良

2020.10.29



http://blog.sciencenet.cn/blog-1674084-1256265.html

上一篇:《坤舆万国全图解密》《宣德金牌启示录》修订公告
下一篇:科学治史-用科学还原中国史,还原世界史

8 段含明 武夷山 刘炜 黄河宁 王安良 徐耀 汤茂林 姬扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-4 23:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部