SLLee19的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SLLee19

博文

《坤舆万国全图解密》《宣德金牌启示录》修订公告

已有 850 次阅读 2020-10-29 03:22 |个人分类:科学正史|系统分类:科研笔记

作者提出新说,列举上千项文献,地图,文化遗存,文物等证据,推翻“哥伦布发现新大陆”,推翻 “利玛窦带来欧洲测绘世界地理”,推翻“明代郑和大航海止于东非洲”,出版了《坤舆万国全图解密——明代测绘世界》正体字本及《坤舆万国全图解密——明代中国与世界》简体字本,《宣德金牌启示录——明代开拓美洲》三书,旨在还原世界史真相。

作者从科学角度分析,发觉中外历史记载严重抵触物理、生物、地理等时空数据逻辑,不能成立自圆。16世纪,东西方初次交流,文化语言文字的翻译差异引致不少误会,加以利益冲突,历经几百年的传抄错误,文献以讹传讹,循环内证影响世人解读该段历史,影响外交内政,亟待更正

研究范围覆盖面大,除地图学外,有金属,植物,动物,农学,医学,婚丧葬俗,天文,旗帜,货币,制陶,文字,语言,方言等等,牵涉欧洲近中古语言文字原文献,中国古文献。不同学科领域,环环相扣,筑成证据网络。

研究过程中不断有新材料冒现。为普及读者,减轻负担,增删大量资料,编撰付梓期间难免挂一漏万,其中有作者手误,有编辑印刷梓误,有新材料补充解释

纸本书籍的缺点是发行后,难以修订广布读者。今借互联网一角以原版字体公布有关部分,并向咨询、反馈的细心读者致谢,希望继续关注,完善论述。




《坤輿萬國全圖解密-明代测绘世界》聯經出版社,2012. (正體字版)

  1. xiv, 倒數第5 - 1420-1440应為1428-1430

  2. 4,倒數第2 武漢 應為 湖南

  3. 114 “哥入河” 一段,第2行: 德禮賢德 應為 德禮賢的

  4. 114 倒數第4 gnai-ngin, gnoi-ngin應為 ngai-ngin, ngoi-ngin

 



《宣德金牌啟示錄-明代開拓美洲》聯經出版社. 2013. (正體字版)

  1. 26頁,金牌表觀與文字分析一節:重2.2 oz. (62.37) ,直徑7.6公分(2.99英寸),以一明尺等於32公分算,直徑相當於2.375明寸。

  2. 29補注: 《宣德彝器圖譜》卷首稱 台中少師工部尚書臣呂震奉敕編次 ,內容詳列用料數量、來源、型制、尺寸、底款、工匠人數、成品安放場所等,有當時參與的大臣多名聯署,詳列職務。《宣德彝器圖譜》全書共二十卷,每卷後有呂震名字。書成於宣德三年十二月初一日,書末,有呂震具名。 《明史》載:“宣宗初立,震數於帝前乞官,至流涕。帝不得已,授兵科給事中”。即宣德元年初期,呂震還在世,尚有能力求官。呂震尚著有《歷代璽印譜》二冊,成於宣德三年。 有疑者問:《明史·卷一五一,列傳三十九》載:呂震“宣德元年四月卒”,似乎有衝突,然此説僅出現一次,别無旁證,用《明史》一句話推翻整個呂震主持的宣德爐製造,未免輕率。該書無論是否呂震親著或監製宣德爐,內容難以假造。故本書依《宣德彝器圖譜》的內容,至於呂震是否原作者,或该书出自同名者,姑且存疑,於字體考據無妨。

  3. 186,關於田畝制度,補注:各朝代以步量,有5尺為步,有6尺為步,步的長短不一,詳見徐光啟《農政全書卷四 田制》。明清一步為2米左右。明代以1步乘240步為一畝,即2米乘480米。美國南卡羅萊納稻田一塊是200米乘500米,相當於100步乘250步,比100明畝略大。可能是不再受明朝管轄,自定規劃,也可能增加部分交公賦稅。無論如何,對比後來歐洲人和非洲奴隸雜亂無章的稻田,這些規整佈局的稻田只可能源自中國田畝制度。

  4. 196 “雞骨頭里挑雞” 一節:漢代高诱注《淮南子》說: “屈,讀如秋,雞無尾屈之屈”

 



《坤舆万国全图解密-明代中国与世界》上海交通大学出版社,2017.  

  1. 002页,第8行: 应为 云南沧源县

  2. 021页, “不很太平的太平洋” 一节,第3行:达169百万平方公里



李兆良 2020.10.28



http://blog.sciencenet.cn/blog-1674084-1256162.html

上一篇:皇帝肚皮上的痣
下一篇:计算不骗人,算计者骗人

4 刘炜 黄河宁 王安良 姬扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 11:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部