SLLee19的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SLLee19

博文

荷马史诗奥德赛与道德经 - 中外历史文献传承 精选

已有 2510 次阅读 2020-8-16 08:36 |个人分类:科学正史|系统分类:科研笔记

奥德赛史诗Odyssey被认为是西方最古的历史记载之一,故事发生在西元前1200年,开始是口传历史。400年后,西元前8-9世纪的荷马把故事写成书根据大英百科全书,西方对荷马这个人是否存在还有疑问, 可能不止一人没有现存荷马时代的任何版本。


1. 最早的纸草本约西元前30年-西元640年,只有残缺的一页(Duke University藏)。

 


2. 2018年,考古发现了希腊最早的荷马史诗泥板本 断代为西元3世纪。

希腊出土最早的荷马史诗刻石


3. 据说比较完整的抄本出现在10-11 世纪,但是没有图片。


4. 能看到最早的写本是15世纪的手抄本(藏大英博物馆):

(此抄本墨迹如新,20世纪的墨水笔笔记尚且无法如此清晰。红色标记似是后来加的,比原来的墨更模糊。原书应用鹅毛笔,却没有显示粗细,更像现代的圆珠笔,建筑师用笔,技术高超,页面没有翻阅的手印,保存如新。)

5. Arthur Hall 1581年出版最早英译本。


总结:

西元前1200年        Odyssey故事发生年代

(400年间隔,口述历史)

西元前900-800年  荷马写作 Odyssey (荷马可能不止一人,没有现存版本)

(500年间隔

西元前~30年        最早纸草残本     

(600年间隔

西元300年            最早泥板残本 Odyssey, 有13段文字。

(800年间隔

西元10-11世纪     完整本Odyssey抄本(未找到实物图片)

(400年间隔,据说9世纪至15世纪有300种完整的版本,为什么泥版只有部分?

西元15世纪           完整抄本 (大英图书馆,这是首部展示完整的Odyssey)

1581                     Arthur Hall 最早英译本,翻译自Hugues Salel1555年法文版


一部3000年以前的历史到500年前才有完整的印刷本,既然有完整译本,应该有完整的原本,但是没有记载最早的希腊文本中间是否有错漏改写,无法校对。希腊文-法文-英文是否能保留原意也有问题。


***

中国历史,商有甲骨,周有钟鼎、竹木简,干支纪年月远溯3000年历史。

老子是战国人,战国有郭店楚简,年代相去不远。汉有帛书,晋有抄经上石,宋以后有活版印刷,五千言传承基本完整,有序不断,除个别词汇有异写,历代版本可以比较、通读。


老子: 郭店楚墓竹简老子道德经     

(战国)郭店简《道德经》


The Mawangui Silk Texts Circa 175 BCE. They include the earliest ...

(汉)马王堆帛书《道德经》


王羲之《道德经》楷书字帖3本对比简评– 钢笔爱好者

(晋)王羲之 《道德经》


敦煌初唐写本《道德经义疏》_腾讯新闻

(唐)敦煌写本《道德经义疏》


宋以后有活版印刷,不录了。

西方历史文献需要补充缺漏以解惑。


李兆良

2020.8.15



http://blog.sciencenet.cn/blog-1674084-1246539.html

上一篇:To die with truth 打油英诗并译
下一篇:举世轰动的西方历史文献造假案——圣经残卷

13 武夷山 王安良 郑永军 高峡 黄永义 信忠保 王宏琳 姬扬 刘波 刘浔江 陈有鑑 王启云 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-27 18:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部