SLLee19的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SLLee19

博文

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行

已有 1257 次阅读 2020-7-17 21:43 |个人分类:学思碎语|系统分类:观点评述

华春莹引用了苏轼《定风波》词的两句,此词作于苏轼黄州之贬后的第三个春天。

《定风波》 全词如下:

(三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此 )。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。


1999年写东坡先生《定风波》词,值香港回归两年,击退亚洲金融掠夺战之际。


苏东坡-定风波.jpg


苏东坡在黄州写了最出名的《寒食》诗,被称为天下第三行书(王羲之《兰亭集序》第一,颜真卿《祭侄文》第二)。


说说苏东坡《黄州寒食诗帖》_书画艺术_书画中国_神来一品

苏东坡《寒食帖》


“自我来黄州,已过三寒食,年年欲惜春,春去不容惜。今年又苦雨,两月秋萧瑟。卧闻海棠花,泥污燕支雪。闇中偷负去,夜半真有力。何殊病少年,病起须已白。春江欲入户,雨势来不已。小屋如渔舟,蒙蒙水云里。空庖煮寒菜,破灶烧湿苇。那知是寒食,但见乌衔纸。君门深九重,坟墓在万里。也拟哭途穷,死灰吹不起”。


之后,再被贬惠州(广东)、儋州(海南岛)。苏东坡在海南岛的遗迹和祠堂有儋县桄榔庵、载酒亭、东坡坐石、海口府城苏公祠等。“天涯” 二字不是苏东坡的手迹。


儋州东坡书院内苏东坡雕像(图片来自网络)


苏东坡屡贬不餒,百折不回,永垂典范。


李兆良

2020.7.17.




http://blog.sciencenet.cn/blog-1674084-1242459.html

上一篇:一万多年的中美关系
下一篇:弘扬书艺,在扬州中国书画国际大学的惊喜

16 段含明 郑永军 杨卫东 武夷山 刁承泰 张叔勇 刘钢 蔡宁 徐磊 吕建华 张晓良 刘炜 王安良 刘全慧 姬扬 陈有鑑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-28 23:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部