SLLee19的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SLLee19

博文

明代中国公元 1430 年前测绘美洲 ——— «坤舆万国全图» 的揭示

已有 2073 次阅读 2018-12-16 23:55 |个人分类:科学正史|系统分类:论文交流

明代中国公元 1430 年前测绘美洲 ——— «坤舆万国全图» 的揭示

李兆良 2018.12.16



点击看论文全文共17页,请下载到桌面

 东方历史上的对外交流-李兆良.pdf





本文英文本 "China Mapped America Before 1430" 发表于2017年7月1 日,在美京华盛顿举办的国际地图学双年会(2017 International Cartography Conference,Washington DC)。北京师范大学陈奉林教授特邀提供中文版为《东方外交史丛书》系列中《东方历史上对外交流互动》一书的其中一章,该书由张晓刚,陈奉林两位教授主编,世界知识出版社,2018年7月出版。中文版比英文版增加了更多资料细节。

对该论文和历史有兴趣的,请详细阅读数据分析推理,以及其他本博客有关内容。


提要: 定性与定量分析 «坤舆万国全图» 和同时期的欧洲绘世界地图——— 墨卡托 (Gerardus Mercator) 1569 年世界地图, 奥特里乌斯 (Abraham Ortelius )1570 年地图, 墨卡托1595 年北极圈地图, 和普兰修斯 (Petrus Plancius)1594 年地图———揭示 «坤舆万国全图» 内容并非采自欧洲地图。 «坤舆万国全图» 的欧洲显示文艺复兴前, 甚至是罗马时代地理地名ꎻ 而美洲一半的地名在同时 期的欧洲绘地图上没有出现, 部分是利玛窦去世后起码200 年, 欧洲人才知道 的地理。 «坤舆万国全图» 准确标示今日的加利福尼亚、 雷尼尔山 (雪山) 拉斯加的冰川峡湾 (美湾) 安克拉治附近的水潮与北美最高峰迪纳利山 ( 潮峰) 纬度与地理特征完全符合, 南美智利与秘鲁的经度比较正确, 而普兰修 斯与墨卡托的地图严重错误和不确定。 «坤舆万国全图» 的中国地名地理和日 本史的注释不是利玛窦年代的, 是公元1430 年以前的, 比哥伦布到达美洲早 60 年以上。 传教士卫匡国1655 年出版的 «中国新地图集» 不可能是他测绘, 只能 翻译中国原数据, 说明明代中国有能力测绘大面积有准确经纬度和球形投影的 地图。 这两种中文世界地图证实中国的世界地理知识和地图学并非来自西方。 «坤舆万国全图» 证明中国明代大航海是世界地理大发现与地图学的先行者。 比较地图学推翻了 600 年世界史。

关键词: «坤舆万国全图» 利玛窦 郑和 世界地理大发现


点击看论文全文共17页 东方历史上的对外交流-李兆良.pdf







http://blog.sciencenet.cn/blog-1674084-1151923.html

上一篇:人工智能时代教育的危与机
下一篇:人工智能时代教育的危与机-答客问

4 郑永军 姬扬 蔡小宁 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-18 19:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部