SLLee19的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SLLee19

博文

明代中国与世界的微信讨论记录

已有 507 次阅读 2017-5-20 02:35 |个人分类:科学正史|系统分类:观点评述

明代中国与世界的微信讨论记录

李兆良

今天与科学网多位朋友在微信里断断续续谈论了好几个小时。我把一些答问整理,相信对其他有兴趣的朋友也有用。

  • 为什么《坤輿万国全图》那么准确?如何测绘?明代人测绘主要是沿岸的点,也有从原住民得到的信息,所以内陆的标示比较不准。但是《坤輿万国全图》沿岸很准,南美的形状,北美西部的几个点的纬度精确度百分之百。加州是半岛,是《坤輿万国全图》1430年以前测绘的。史丹福大学有700张加州是岛的地图,是欧洲人到了加州,但是没有真正准确测量的结果。西方到1699年才证明加利福尼亚不是岛。Hudson Bay HenryHudson 发现时是1610年,利玛窦同年去世,如何画在1602年的地图上?更妙是Ortelius1570年的地图(发现40年)也有不准确的Hudson Bay没有名字,这又如何解释?是谁先谁後知道这湾?当时测量的技术,现在无法知道,只能猜测。我觉得所谓过洋牵星术,就是测绘经度的方法,因为纬度只需要北极星的高度。具体方法要继续研究。

  • 为什么明代的文献没有记录到过美洲?费信,马欢,洪保,...是其中一些人物,但不等于全部。郑和船队每次出去200-300艘船,分队走。假如部分人的记录失佚,就无法提供文献证据。明清之间破坏很大,中国文献损毁严重。证据不应光从文献寻。其他文物,文化遗存比文献更重要,更可靠。文献可以造假,改写,文化遗存是集体的,不容易改写,改写也看得出来。美国的稻米历史就是其中之一。美国有一块稻田,用中国亩量的规划开垦,仍然存在,需要抢救发掘。美国官方的稻米历史是1685年得到一袋谷子,1700年向欧洲输出300吨大米,自己吃的还不算。这是什么概念?按当时人口比例,欧洲人,黑人奴隶,大大小小都算在内,人均产量相当与明清之间中国的水平。欧洲人从不会吃米饭,到砍树开垦,学会播种插秧,灌溉,收割,15年内人均稻米产量匹比中国8000发展,这不是天方夜谭吗?这与卫匡国九年内测绘全中国600万平方公里,是同样的荒谬。这些数据都是官方的,算算就有结果。谁都可以查,就是没有人查,没有人算,没有人指出荒谬,大家想当然,以为西方讲的都是对的。

  • 郑和当时有200-300艘船,分队出发。去西半球的文献大部不存。但是1593年梁輈刻印的地图(原存南京)提到加拿大,却没有亚墨利加,后者是利玛窦时代知道的,他加在《坤輿万国全图》上。假如这地图也是利玛窦的作品,为什么他不加亚墨利加?加拿大是利玛窦之前,中国知道的西半球地名。欧洲人殖民美洲,都以自己国家的人名,地名,宗教名字命名新大陆。中国人尊重外国,以当地的语言音译,或者以地理特征命名。我在新浪博客谈到洪保墓藏铭http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1884784543_1_2.html  http://blog.sina.com.cn/s/blog_7057879f0100qlgp.html

  • 原住民是一万多年前从亚洲迁到西半球的,他们的大部分语言已经被殖民者消灭,汉语词汇是后来从明代人学到的个别词汇。我也探索过切诺基语,卡托巴语,它们的语法,发音,语汇与汉语不同。他们从明代中国人处学会一些单词。不能认为他们的语言不像汉语就与中国无关

  • 美洲原住民称北斗为熊,是把中国的北斗概念与欧洲人对大熊星座合在一起了。他们对熊的发音是yong,与客家话,江苏话一样;切诺基的旗帜是北斗,宣德金牌就是在切诺基人原来的领地里找到的;阿拉斯加州的北斗旗帜是原住民设计的;21世纪,Lakota族还有用北斗送死者归西的风俗,中国习俗,北斗主死,南斗主生;Crow族用北斗作旗帜图案一部分,称北斗为使者carrier of message);明代绣像小说《三宝太监下西洋记》有插图,郑和前面是北斗旗领路的;中国宋、金、元、明、清的卤簿(皇帝出巡仪仗)都有一面北斗旗;昆明金殿前面有铜制的北斗旗,是明代代表皇帝的旗帜。想想看,(北斗X旗帜XX yong X归西X使者)这些概念在原住民与中国人同时具备的概率是多少?能说是巧合吗?

  • 文献是人写的。凭记忆、传闻,有立场,有错漏。考古,文化遗存,文物是一群人遗下的,最客观,不容易作假。我宁相信考古,不相信文献。中国文献没有,但是证据在外国文献里,在文化遗存里。

  • 利玛窦的中国扎记,意大利文本是原文,拉丁文,法文,西班牙文翻译,歪曲了原意。英文版是300年后翻译的,用意译,有些地方完全脱离原来意大利文的本意。中文版根据英文版翻译,承传了错误。这些事实,不寻根究底是无法得到真相的。这篇论文会在《测绘科学》发表。

  • 大家提的问题都是管中窥豹,只攻一点,不及其余。要有大局观念,也要细节,不能一一在微信、电邮里重复所有材料。还是希望大家能耐心看我的文章和书。把全部证据罗列,整个历史拼图才呈现

  • 姬扬老师讲得好,大家要求西方的论证有要求我的百分之一就很好了

  • 反对更正历史的,一种是西方中心论者;一种是逆民族主义者,西方都对,中国都错,都落后,中国对也不敢认;一种是宗教信仰者,生怕把利玛窦封聖的形象毁掉。假如要谈神迹,宣德金牌落在一个不信邪的人手里,研究了十年,把600年的历史推翻,这才是神迹。不过,我对封聖没有兴趣

  • 有朋友老是说要是真的就好了,这句话言外之意有二:一是我说的不是真的,二是我说的不算,要某人说才算真的。但是谁说的才算真的?我指出西方论说的谬误和不可能性,举出明代人到西半球测绘定居的可能性。真假是读者自己心里的判断。西方是否能测绘200年以后才到达的地理?真的,假的,不是教科书标准答案怎么写,不是什么伟人权威说,是自己用常识、常理去判断。我只能告诉你我的观察,分析的过程,指出西方学说的漏洞,提供证据。是否真的,有没有辨别真假的能力,只有分析的人自己知道

大家问的,答案大部分在书里讨论过。希望大家花点时间读。我一直遇到的困难是我已经有全局在心,整个拼图都在,才有百分之百的信心,但是大家没有,不容易把这么大的信息量用一两篇文章解释清楚。这是一幅千万个碎片的拼图,大家抓到一两个苗头,茫无头绪,问这是什么尾巴,什么眼睛,是不是眼睛也有问题。我很难个别回答这些问题。假如你能有耐心看完我两本书和博客文章,这些问题自然解决了。姬扬老师开始只看一两篇,还以为我是民科乱侃,看完我的书,他才全力支持

对这课题有不同的看法,认为没有现实意义的,我无需答话。

对这些答问不满意,也不愿意去找答案的,却死硬反对,我也无语。

认同结果,知道真相後,下一步是当茶余饭后美谈?还是认真去进一步研究,推广,一起唤起其他未醒觉的?全在乎本心。我只与有心人交流。


李兆良

2017.5.19



http://blog.sciencenet.cn/blog-1674084-1055977.html

上一篇:李兆良:我从没想过会推翻六百年的世界史(科学网新闻)
下一篇:《坤舆万国全图》与《利玛窦中国札记》中外译本考疑

5 张海鹏 侯沉 dialectic xiyouxiyou pppoe201

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-5-25 20:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社