Mariton的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mariton

博文

基金申请书提交了,踏实 精选

已有 12259 次阅读 2017-3-13 19:22 |系统分类:科研笔记

近期是国家自然科学基金申报的集中提交时间。与国内各大院校不同的是,作为农业部的一个下属研究所,网上系统截止提交时间比一般高校晚一周时间。单位科研处通知的截止提交时间是昨天(周日),但是根据长期形成的惯例,晚一天(周一)也是可以的。昨天早上我九点来到单位,再次系统地检查了一遍基金申报系统中填写的内容和生成的草稿,觉得没什么问题就提交了,很顺利,网速也很正常。然后就跟家人出去走了走,放松了一下,心里觉得很踏实。今天上班之后,才发现申报基金的同事仍然在紧张的忙碌着,而且,都在抱怨系统和网络的缓慢,系统中也会出现“系统繁忙,耐心等待”等提醒的字样。这样看来,按照单位通知准时提交的只是极少数人,越是到截止时间越忙碌,已经成了国内申报项目的常态,我的略显轻松与周边的氛围似乎不太协调。在此,小结一下自己第一次申报面上基金的整个过程。


   题目的产生还要从去年在法国时说起。2016年获得了国家外专局的出国培训项目的立项,但是最终没有经费资助(原因不多说)。这年头,一个因公出国的指标已经足够珍贵,而且当初申报的培训时间是75天,所以决定自费完成项目。长话短说,在法国学习培训期间,丹麦A大学的合作伙伴W博士专程过来与我会面(按照外专局项目的要求,我不能离开法国),商讨合作与交流的问题。当时,W博士问我,今后到底想做什么。这不是简单的争取一个或几个项目的问题,而是对今后整体研究思路和发展的规划。想到目前自己在珠江流域的研究基础和现状,决定开展此次申报的面上基金的相关内容,这也是长期规划的第一步。W博士也同意与我合作申报,面上基金的题目和思路基本就这样定了下来。


回国后,12月份按计划完成了2016年的最后一次野外调查工作。2017年元旦过后,开始计划为面上基金的申报做些准备工作,不是正式开始撰写,而是前期准备工作,具体包括文献资料的第一次筛选(非常相关的文献放入第一个文件夹)和第二次筛选(从非常相关的文献的参考文献中再次补充文献资料,放入第二个文件夹),准备好可能会用到的地图和相关结果图,理清报告正文的思路并确定结构框架。当然,目前我还做不到像科学网的著名博主那样,有什么想法,就马上形成一个本子,放在手里备用。我还是喜欢跟大家一样,在一个共同的氛围中完成这样的项目申报。


   今年春节比往年早,按照单位的通知,国家法定假期7+年假5天。与家人商议后,我申请将年假5天调到春节前休,全家去了老婆家;然后,初一全家飞回山东过年,初六高铁返回广州。初七,正式上班,开始面上基金的申报工作。期间也有小孩生病等(大范围周转导致)需要照顾的原因没有正常工作,但是并没有放下思考。


   初始,阅读非常相关的参考文献,记录要点,在基本思路和框架上逐渐感觉可以将整个故事丰满起来。在阅读文献资料的过程中,同时穿插完成地图和结果图等的确定、完善和排序,经费预算明细和技术路线图等看似非主流却极其耗费时间和精力的部分。其中,技术路线图便花费了我一个白天的工作时间。此外,还了解清楚了境外参与人需要提供的确认函等相关材料。开始撰写报告正文时,基本做到外围工作已经完成,只剩下文字撰写的工作。


222日完成了报告正文初稿,中英文摘要的内容,送出去请W博士和国内的几个朋友看看,提建议。深大的L博士(法国学习时的好朋友)当天晚上就返回了意见,冷水一小盆,犀利作风依旧,针对立项依据提了几条建议,很中肯。收到的修改意见和建议先放了几天,期间开始在ISIS系统填报除正文之外的相关信息。W博士也发来了参与项目的确认函和个人信息。当ISIS系统中只剩下“上传正文”这一项时,又开始阅读文献资料,准备修改。这次阅读文献资料非常有针对性,除了对第一个文件夹中的文献重新阅读外,也认真地阅读了第二个文件夹中的文献,非常有收获,根据意见和建议对立项依据进行了较好的修改,自我感觉满意。


系统中上传正文后,可以生成草稿,自己检查了几遍草稿,直至看得自己难以发现问题,于39日将系统生成的草稿发给几个朋友帮忙检查。立项依据部分得到了L博士的肯定,W博士指出了实验设计的一个不合理之处,研究生通篇检查出了几处文字表达和细节上的错误。格式审查阶段,河科大的S博士经验丰富,根据他们学校的审查明细表,逐条检查了我的本子。311日(周六)早上8点打电话来(刚起床,还未完全睡醒),逐条提醒我需要修改和注意的地方,太细致了,让我很感动!这种把别人的事当做自己的事的朋友太少了,换作我,恐怕做不到这样好。就这样,根据各方面的意见,周六进行了全面系统的检查。周日是单位通知的提交时间,早上过来单位,再次全面地过了一遍,就提交了,感觉很踏实。


虽然是第一次申报面上基金,跟大牛们处在同一个竞争区间,希望并不大,但是心态很好,做好自己该做的,其他就交给那些未知的因素吧。还有,这次申报过程中的时间节点把握得比较好,考虑得比较全面和细致。在此,也非常感谢各位朋友和学生的真诚帮助和付出!


如果其他科研项目的申报也能像基金项目这么投入和付出的话,成功率肯定能提高不少。


   祝愿自己高中!也祝各位高中!




基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-1669773-1039245.html

上一篇:转发“法国夏令营通知”一则
收藏 分享 举报

22 吴斌 陈永金 顾森 周健 吴乃成 于彦伟 韦玉程 李哲林 刘乐乐 赵克勤 张忆文 周晗 刘军胜 LetPub编辑 黄永义 姚俊强 赵凤光 王春艳 彭真明 史晓雷 qzw crossing

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-18 20:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部